Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год



6. Описание сортов винограда


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда




Вино - самый благородный напиток,
самое приятное лекарство и самая вкуснаят пища.


Плутарх







Сорт - это вегетативно размноженное потомство одного расения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков. Сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде, называются столовыми. Они характеризуются привлекательным внешним видом гроздей и ягод, приятным ароматом и вкусом, сочной или мясистой мякотью.

Технические сорта предназначены для приготовление аиноградных вин, коньяков, безалкагольных напитков, соков, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Для них первостепенное значение имеет химический и механический состав урожая. Их отличительной особеностью является высокое содержание сока в ягодах (75 - 85% от массы ягод) И высокое сахаронакапление.

По срокам созревания сорта разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространеного стандартного сорта Шасла; ранние - созревающие одновременно с Шаслой; средние - созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние - созревающие на 30 дней позже Шаслы; оченпь поздние - на 45 дней позже Шаслы.

При изменении экологических условий произростания сорта могут переходить из одной группы в другую, устойчиво сохраняя последовательность в созревании. Подавляющее большинство современных сортов, в том числе описываемых на данном сайте, имеют обоеполый тип цветка

Приводим описание преимущественно очень ранних и ранних сортов винограда, требующих для созревания ягод суммы активных температур менее 2500 °С, а также некоторых сортов для выращивания в защищенном грунте. Большинство из этих сортов прошли испытания на любительских виноградниках в Нечерноземье и ЦЧО России, в Латвии, Литуве, на Беларуси и Украине.



Далее