Северный виноград

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



1. Гроздья здоровья



1.1 Целебные свойства винограда

1.2 Химический состав ягод винограда




Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?


Булат Окуджава






На протяжении тысячелетий виноград верно служит человеку,
украшая его стол и быт, являясь источником национального
богатства многих стран и народов.



1-обрезка лозы; 2-Сбор винограда(Miniature dell'anno 1023);
3-Виноградная лоза и виноградарь с гроздьями в руке ("Евангелиарный Оттна III" окю 1000г.);
4-Воин с виноградом (Ассирийский барельеф);
5,6-Получение сусла из винограда в Древнем Египте;
7-Сбор и перерабатка винограда в Древнем Египте.





Ягоды винограда — высокоценный продукт питания и
незаменимое сырье для пищевой промышленности. Из ви-
нограда получают самые разнообразные продукты. Основным
продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В
мировом производстве винограда 88% урожая используется как
сырье в виноделии, и только немногим более 6% употребляется
в свежем виде и примерно столько же для производства
сушеного винограда.

Научно обоснованные нормы рекомендуют
каждому человеку употреблять 65—70 кг винограда в год, в т. ч. столо-
вого винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3 л,

По характеру использования урожая сорта винограда
подразделяют на технические, столовые и кишмишно-изюм-
ные. Технические сорта, имеющие тонкую кожицу и сочную
мякоть, используются преимущественно для получения раз-
личного типа вин и соков. Столовые сорта, имеющие, как
правило, крупные нарядные грозди и ягоды с сочной и хру-
стящей мякотью, используются преимущественно для по-
требления в свежем, замороженном, а также в консервиро-
ванном виде. Некоторые сорта винограда пригодны для дли-
тельного хранения.

Важное направление в использовании винограда — про-
изводство сушеной продукции. Для ее приготовления ис-
пользуют специальные кишмишно-изюмные сорта. Изюм
получают из крупноплодных сортов с мягкими семенами,
кишмиш — из бессемянных сортов. В Греции производят
особый вид сушеного винограда из мелкоягодного бессе-
мянного сорта Коринка. Готовая продукция носит различ-
ные названия в зависимости от названия сорта винограда и
способа сушки. Например, в Средней Азии из сорта Киш-
миш белый получают: бедону (сушка на солнце), сабзу
(сушка на солнце с предварительным бланшированием со-
дой), сабзу штабельную, или золотистую (сушка в тени с
предварительным бланшированием и обработкой сернистым
ангидридом), сояги (сушка гроздей в тени в специальных
глинобитных помещениях). Из сорта Кишмиш черный по-
лучают шигани, из сортов Нимранг, Катта-Курган — герма-
ни и германи штабельный.

Из винограда готовят свыше 100 наименований продук-
тов питания, не говоря уже о винах. Отходы виноделия тоже
не пропадают зря. Они служат сырьём для производства
спирта, уксуса, пищевого красителя. Из сусла готовят ви-
ноградный «мёд», из винных дрожжей — витаминный кон-
центрат — аммивит. Семена поджаривают, чтобы включить
затем в рецептуру суррогатного кофе.


Люди, которые регулярно употребляют красное вииоград-
ное вино, живут дольше. К такому выводу пришли ученые
проводившие исследования на Кавказе, во Франции, Ита-
лии, Калифорнии, где производят и регулярно употребляю
красные вина.

Красное виноградное вино и сок служат профилактике
сердечно-сосудистых заболеваний и рака. От участников лик-
видации аварии на ЧАЭС были известны случаи лечебного
эффекта красного виноградного вина домашнего изготовле-
ния при заболеваниях крови.


Из семян солнечных ягод, кроме того, выжимают масло.
При переработке каждой тонны винограда можно получить
около трех килограммов масла. Содержание масла в семенах
винограда красных сортов выше, чем в белых. Виноградное
масло, полученное методом прессования и подвергнутое
очистке по полной схеме рафинации, полностью соответст-
вует требованиям, предъявляемым к пищевым маслам. Оно
используется для пищевых целей, в фармацевтической про-
мышленности. Приятное на вкус, оно лишено специфиче-
ского запаха.


Сок и мякоть ягод винограда используют в косметике.
Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способ-
ствует сохранению в ней влаги. Ежедневное обильное протирание
кожи лица шеи и рук виноградным соком дает хороший
косметический эффект. Свежим соком винограда с помощью
ватного тампона или надрезанной виноградиной протирают
предварительно очищенное лицо и шею. Проце-
дуры повторяют ежедневно в течение 2—3 недель. Через
10—15 минут после нанесения виноградного сока на кожу его
смывают теплой водой. Полезно протирать кожу лица и шеи
кубиками замороженного сока винограда. Соком ви-
нограда можно также протирать кожу рук. После окончания
процедуры руки смазать оливковым маслом или жирным ремом.

Виноградное масло благодаря богатому химическому со-
ставу также обладает высокой биологической активностью.
Оно содержит активный антиоксидант, который связывает в
клетках свободные радикалы, тормозящие разрушение кле-
ток человеческого организма и замедляющие, таким обра-
зом, процесс старения. Жирные кислоты виноградного мас-
ла в сочетании с другими ингредиентами снижают содержа-
ние холестерина в крови. Лецитин препятствует развитию
геросклероза. Дубильным веществам присущи противовос-
палительные и антибактериальные свойства.

Виноградное масло используется в различных странах
как лечебное средство, особенно для пациентов с сердечно-
сосудистыми заболеваниями.

По наличию некоторых компонентов виноградное масло
превосходит облепиховое. Виноградное масло стимулирует
регенерацию тканей, и выздоровление наступает на не-
сколько суток раньше обычного. При заживлении ран, в том
числе ожоговых, на коже вместо уродливых шрамов остают-
ся едва различимые точечные рубцы. Лечение менее болез-
ненно и не требует перевязок.

Виноградное масло широко используется в косметике.

Далее


Актуальная информация заказать стикеры наклейки тут - www.elf-ipr.ru.