Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

13.1 Мульчирование на винограднике

13.2 Кольцевание винограда

13.3 Прореживание и разреживание гроздей винограда

13.4 Улутшение созревания винограда



Лозы мои за окном разрослись живописно и даже
Свет отнимают. Смотри, вот половина окна
Верхняя темною зеленью листьев покрыта; меж ними,
Будто нарочно, в окне кисть начинает желтеть.
Милая, полно, не трогай!.. К чему этот-дух разрушенья!
Ты доставать виноград высунешь руку на двор, —
Белную,полную ручку легко распознают соседи,
Скажут: она у него в комнате тайно была.

Афанасий Фет



Cуществует ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод, улучшить их качество. Прежде. всего, они направлены на улучшение теплового режима виноградника. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по этому поводу писал: «...реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная особенность районов северного виноградарства — это недостаток тепла.

Поэтому очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Например, на теплых и плодородных почвах сумма активных температур увеличивается на 50—100 °С, а на холодных почвах она на столько же снижается. На южном склоне и защищенном от ветров участке сумма активных температур вырастает среднем на 150 °С.

С помощью несложных «хирургических» операций или используя определенные химические вещества можно ускорить прохождение физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Пристенная культура — это наиболее доступный и распространенный способ ускорения созревания и улучшения качества винограда. У стен, освещенных солнцем, сумма активных температур выше на 100—300 °С, а продолжительность вегетационного периода на 10—20 дней дольше по сравнению с открытым участком.

Виноград в пристенной культуре можно выращивать во всех районах северного виноградарства. В самых холодных районах целесообразно использовать только самые ранние сорта винограда; южнее — высаживают самые ранние и самые поздние для данной зоны сорта, чтобы расширить период поступления свежего винограда.

Чтобы использовать максимальное количество тепла, кусты высаживают сразу за отмосткой, а при ее отсутствии — на расстоянии 40 см от фундамента. В районах с влажным климатом над кустами винограда устраивают козырек, чтобы не допустить попадания дождя на кусты, тем самым ограничивается и распространение грибковых заболеваний.

Наибольшую известность пристенная культура винограда получила в местечке Томри, близ Парижа. Чтобы поставлять ранний виноград к королевскому столу, местные виноградари в начале XVIII века построили стены из камня высотой 3 м. Между стенами, расположенными через 10 м было высажено по 3 ряда винограда. Чтобы увеличить, количество отраженного тепла, стены белили известью.

На приусадебных или дачных участках виноградари обсаживают теплые стены дома, сарая, других хозяйственных построек, а также сооружают постоянные щиты из шифера и досок высотой около 2 м. С успехом выращивают виноград и у переносных деревянных заборчиков. В этом случае ряды винограда располагают с запада на восток, а деревянные щиты высотой 50 см из отходов пиломатериалов устанавливают на лето с северной стороны кустов на расстоянии 50 см.

В холмистых районах для этой же цели устраивают террасы. Например, норвежский виноградарь Эрик Салвесен на южном склоне холма построил каменные стены высотой 2 м. Если на открытом месте в этом районе Норвегии накапливается всего 2100 °С, то у каменных стен созревают сорта типа Шасла белая, требующие для созревания ягод примерно 2400 °С. Эрик Салвесен имеет большую коллекцию сортов винограда, пригодных к потреблению в свежем виде и для виноделия! Некоторые виноградари дополнительно прикрывают кусты винограда у стен переносными рамами с натянутой на них пленкой, увеличивает количество тепла и благоприятно сказывается на росте и развитии виноградного растения. Кроме того, пленка предохраняет кусты от заморозков.

Далее