Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



4.3 Выбор места для посадки и размещения

4.1 Период покоя у винограда

4.2 Период вегетации у винограда

Более пятидесяти лет на крутом южном склоне Винной горы в латвийском городе Сабиле почти ежегодно созревает Шасла белая и розовая, Шелковая гроздь, Триумф, Русский Конкорд. Виноградная лоза любит склоны. Здесь она лучше прогревается и освещается. Все наиболее знаменитые виноградники мира расположены именно на склонах холмов или гор.

В районах северного виноградарства также можно найти теплые склоны для размещения винограда. Какие же части склонов наиболее пригодны для посадки винограда? К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов. Во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнине примерно на 1 – 1,5 °С, а сумма активных температур на 200 – 300 °С больше. К теплым участкам относятся и все возвышенности, но не выше 300 м над уровнем моря. Пологие средние части южных склонов, верхние и средние части восточных и западных относятся к умеренно теплым участкам. Здесь только в дневные часы наблюдается некоторое повышение температуры воздуха.

В северной и центральной зонах Беларуси, в Литуве, Латвии, Эстонии, сопредельных районах России на выбор места для виноградных лоз нужно обращать особое внимание, размещать их только на склонах. В южных районах Беларуси, на Полесье Украины холмы и возвышенности встречаются реже, однако и тепла здесь значительно больше. Тут приходится учитывать влияние близлежащих болот, рек, лесов, так как они несколько выравнивают температурный режим воздуха близлежащих участков: зимой и осенью отепляют, а весной и летом охлаждают. Это приводит к тому, что весной развитие винограда задерживается, а осенью затягивается. Значит, посадка винограда вблизи водоемов, рек болот нежелательна.

Виноград следует размещать на хорошо защищенном от ветров месте. Ветер любой силы значительно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое. Только за счет уменьшения перемещения воздуха можно дополнительно увеличить сумму активных температур на участке на 200 – 300 °С На рост и развитие винограда оказывает влияние почва, в первую очередь ее тепловые свойства. Почвы разного состава нагреваются и охлаждаются неодинаково. От их тепловых свойств во многом зависит и температурный режим приземного слоя воздуха. Влажные почвы нагреваются и охлаждаются медленно, сухие же, наоборот, быстро нагреваются и так же быстро охлаждаются. Глинистые почвы весной и летом холоднее песчаных, а осенью несколько теплее.

В районах северного виноградарства виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых супесчаных почвах, подстилаемых моренными суглинками супесями. Плотные глинистые почвы, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине глинами, без коренного улучшения для посадки винограда непригодны.

Тепловые свойства почвы зависят и от ее цвета. Темные почвы поглощают больше солнечной энергии, нагреваются сильнее, чем светлые. Разница в несколько градусов. На это обстоятельство уже давно обратили внимание северные виноградари. Для улучшения теплового режима почвы, а вместе с ней и приземного слоя воздуха вносят большое количество торфа-перегноя. Но осушенные торфяно-болотные почвы для выращивания винограда непригодны.

Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы. Корневая система винограда развивается поверхностно и подвергается сильному воздействию неблагоприятных факторов среды в течение всего года. Виноград растет медленно, плохо вызревает лоза. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности. О тепловых свойствах того или иного участка можно судить и по сезонным изменениям в природе. На самых теплых местах раньше сходит снег, быстрее созревает почва, скорее развиваются дикорастущие и культурные растения.

Где же лучше всего размещать виноград на приусадебном участке? Разумеется, там, где теплее, где солнце греет целый день. Большинство любителей высаживают виноград в первую очередь у стен зданий, хозяйственных построек заборов.



Здесь он получает больше солнечного тепла, раньше созревает. Лучше всего размещать виноград у южных стен, можно также у западных и восточных. На не большом участке, где уже имеются плодовые насаждения кусты винограда следует располагать так, чтобы их не затеняли деревья.

Способы размещения винограда на приусадебноь участке: А - пергола у дома; Б - виноград вокруг дома; В - шпалера с козырьком вдоль дорожки; Г - виноград у стены; Д - трельяж из винограда; Е - шпалера из винограда вдоль дорожки; Ж - пергола из винограда на каркасе из железных дуг



В качестве примера можно привести опыт И. С. Бухтика, жителя белорусского г. Лунинца. На приусадебном участке площадью около 500 м2 он посадил 80 кустов винограда. Вдоль въездной дорожки расположил ряд винограда на шпалере с козырьком высотой около 3 м2, чтобы под ним могла проехать груженая машина. Вдоль южных, западных и восточных стен дома и сарая, а также у деревянных заборов кусты высажены через 1 м и сформированы по системе вертикальный кордон. Около 30 кустов высажено на отдельном участке и размещено через 1,25 м в ряду и 2 м ряд от ряда. Эти кусты сформированы на трехпроволочной шпалере по системе Гюйо. Все кусты, за исключением тех, что растут вдоль въездной дорожки, укрываются на зиму.

В. А. Говорухин из д. Котяги Минского района выращивает 100 кустов винограда. Возле дома, вдоль веранды он устроил перголу из неукрывных сортов винограда. Большинство кустов высажено рядами, расстояние между которыми разное – 3, 4, 5 м. Междурядья заняты овощами, земляникой. Около 20 кустов растет в пленочной теплице. Здесь высажены 2 ряда винограда, расстояние между ними 2 м, а между кустами в ряду – 1,25 м. Формировка – веерная четырехрукавная. В этой же теплице выращиваются перцы. Кусты на зиму укрываются.

На дачном участке Г. Добелиса, жителя Риги, виноград растет возле домика и в остекленной теплице. С южной стороны дачного домика построена открытая веранда. Вдоль нее высажены неукрывные сорта винограда селекции П. Сукатниекса. Формировки крупные, высота кустов около 4 м. С восточной стороны высажены актинидия и клематис. В небольшой остекленной теплице размером 2x4 м растут крупноягодные сорта винограда.

Многие имеют дачные участки расположенные на бросовых землях и неудобицах: на заболоченных и пониженных местах, на выработанных торфяниках и карьерах, с близким стоянием грунтовых вод. И в таких условиях «люди на болоте» успешно выращивают солнечные ягоды. Широко известен опыт подмосковного виноградаря Д. X. Токарева, создавшего свой виноградник на месте выработанного карьера кирпичного завода, где грунтовые воды находились на глубине 20 см. Его последователь витебский виноградарь В. П. Кухарев выращивает виноград на осушенном торфянике, где грунтовые воды не опускаются ниже 150 см от поверхности почвы. Они выращивают виноград в пристенной культуре, в пленочных и стеклянных теплицах.

Жители многих северных городов высаживают кусты зимостойких сортов винограда у многоэтажных домов. Растения достигают балконов и лоджий 5 – 6-го этажа, создают зеленый заслон, обогащают воздух кислородом и фитонцидами, ионизируют его, защищают жилище от пыли, шума, вредных газов. Размещение зеленой массы в виде живописных отдельных пятен удачно оттеняет отдельные элементы зданий, обогащает архитектуру улиц.


Назад