Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



5. Рассказы о сортах винограда

5.1 Коллекции сортов винограда

5.2 Отличительные призноки сортов винограда



Виноград добрыми лозами закладывай;
дочь за доброго молодца выдавай


Французская пословица





Родословная винограда


С позиции современной ботанической систематики виноград относится к семейству Виноградовых (Ampelideae Kunth., или Vitaceae Lindley), которое объединяет 14 родов, насчитывающих 968 видов преимущественно дикорастущих растений. Большинство представителей этого семейства не используются человеком, некоторые разводят как декоративные растения. И только немногие виды введены в культуру ради получения ягод.

Самыми распространенными в культуре являются виды рода Vitis. Все представители этого рода по своему географическому распределению разделены на три макрогруппы: еропейско-азиатскую, американскую и восточноазиатскую.

Европейско-азиатская макрогруппа включает один вид V. Vinifera L., который делят на два подвида: V. vinifera silvestris Gmel. (виноград дикий) и V. vinifera sativa (виноград культурный). Последний охватывает 8—10 тысяч культурных сортов, распространенных преимущественно в теплом и субтропическом климате, в местах с достаточным увлажнением. Они не отличаются высокой морозоустойчивостью, не устойчивы к филлоксере, сильно поражаются грибковыми болезнями.

Все сорта этого вида разделены на четыре эколого-географические группы: восточную (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.), западноевропейскую (occidentalis Negr.) и сортов Северной Африки (Nord Africa Gram.). Сорта восточной группы распространены в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане, Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока. Отличаются длительным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью и высокой засухоустойчивостью. В группе преобладают крупноплодные столовые и бессемянные сорта, среди них много, сортов очень раннего и раннего сроков созревания. Сорта этой группы являются донорами лучших признаков столового винограда — крупногроздности, крупноягодности, плотной консистенции ягод, высоких вкусовых качеств и привлекательности. Кишмишные сорта — носители генов бессемянности.

Сорта группы бассейна Черного моря распространены в Западной Грузии, Молдове, Румынии, Болгарии, Турции, Греции. По сравнению с предыдущими у них короче вегетационный период, выше морозоустойчивость. Почти все сорта технические или универсальные, столовых немного. Сорта западноевропейской группы характеризуются боле коротким вегетационным периодом и более высокой морозоустойчивостью по сравнению с предыдущими группами. Они используются преимущественно для приготовления вин и соков. Грозди и ягоды у них средние и мелкие. Эта группа наиболее перспективна для селекции винных сортов. Сорта Северной Африки характеризуются длительным вегетационным периодом, слабой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Преобладают столовые крупноплодные сорта. Типичный представитель этой группы — Кардинал. Это сорт очень раннего срока созревания, однако из-за низкой зимостойкости и плохого вызревания лозы не прижился в северных районах виноградарства.

Американская макрогруппа насчитывает около 30 видов винограда. Наибольшее практическое применение нашли пять видов: V. riparia Mich., V. rupestris Scheele, V. berlandieri Planch., V. monticola Buckby и V. labrusca Linne. V. labrusca распространен на юге Канады и в северо-восточной части США. Обладает высокой морозоустойчивостью, не поражается грибковыми болезнями. Грозди небольшие, ягоды средней величины, черные, реже розовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с характерным земляничным привкусом. С участием этого вида получены так называемые изабелльные сорта: Изабелла, Лидия, Конкорд, Сенека и др. В северных районах виноградарства большое распространение получил сорт Альфа, обнаруженный в дикорастущих зарослях штата Миннесота. И. В. Мичурин использовал этот вид для отдаленной гибридизации, в результате которой были созданы сорта Русский Конкорд, Металлический. Сорт Металлический привлечен белорусскими селекционерами для создания перспективных сортов и гибридов (Минский розовый, 8—17, 8—29, 8—32). V. riparia произрастает почти на всей территории CША. Отличается высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к филлоксере и грибковым болезням. Грозди и ягоды мелкие. Используется для получения сортов подвоев и межвидовых гибридов — прямых производителей. Гибриды — прямые производители, созданные И. В. Мичуриным и его последователями (Северный белый, Таежный изумруд и др.) были широко распространены в районах северного виноградарства. Представители этих двух видов являются донорами короткого периода вегетации и холодостойкости. В северных штатах США создан целый ряд сортов, которые выращивают ради получения вина.

Многие американские виды используются в селекции подвоев для прививки сортов, неустойчивых к филлоксере. Они также послужили основой для отбора местных сортов, так называемых американских прямых производителей. Американские виды и гибридные формы, созданные с их участием (V. rotudifolia, V. monticola, V. cinerea, V. riparia, V. rupestris, V. cordifolia) представляют ценность как источники группового иммунитета к основным болезням и насекомым.

В восточно-азиатскую макрогруппу включено 44 вида, которые произрастают в лесах Кореи, Японии, Китая, Индии, на Сахалине. Наиболее изучен Амурский, или Уссурийский, виноград (V. amurensis Rupr.), который в диком виде произрастает в долинах рек Амур и Уссури, а также в Маньчжурии. Грозди и ягоды мелкие. Один из наиболее зимостойких Видов винограда. Имеет короткий период вегетации. Неустойчив к филлоксере, поражается мильдью. В последнее время обнаружены местные экотипы, устойчивые к филлоксере и мильдью. И. В. Мичурин впервые использовал V. amurensis для гибридизации с культивируемыми сортами V. Vinifera. Получен целый ряд сортов: Арктик, Буйтур, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Фиолетовый августовский и др. V. amurensis и гибриды с ним используются в Германии, Венгрии, Китае в качестве доноров высокой морозоустойчивости, раннеспелости, способности к высокому сахаронакоплению. V. amurensis применяют в качестве подвоя в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Далее