Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



8. Подготовка почвы и посадка

8.1 Размеры участка под виноградник

8.2 Подготовка саженцев винограда для посадки



Вот что еще: какие б кусты на полях ни сажал ты
Больше навоза клади, да прикрой хорошенько землей.
Пористых сверху камней положи, да немытых ракушек,
Воды меж них протекут, воздушные струйки проникнут.


Вергилий



П очвы районов северного виноградарства без специальной подготовки малопригодны для выращивания винограда. Наиболее распространенные дерново-подзолистые почвы бедны питательными веществами, пахотный горизонт у них неглубокий, к тому же они плохо прогреваются. Корни винограда развиваются поверхностно и подвергаются сильному воздействию неблагоприятных факторов климата. Виноградное растение чувствует себя неудовлетворительно, побеги плохо вызревают, урожай невысокий.

Хорошие результаты при выращивании винограда можно получить только при коренном улучшении и окультуривании почвы — создание перегнойного горизонта глубиной 60—80 см. Это достигается глубокой перевалкой почвы с внесением нужного количества удобрений и доведением рН почвы до 5,5—7,0.

Подготовку начинают с анализа почвы, выполненного в агрохимической лаборатории. Там же можно получить рекомендации по отбору проб для анализа. Для владельцев небольших участков желательно взять одну пробу почвы (1—1,5 кг) с каждых 100—150 м2. Такие пробы отбирают че¬рез каждые 20—25 см на глубине 60—80 см. Если будет известно содержание основных элементов минерального питания (фосфора, калия, магния, кальция) и рН (кислотность) почвы, то с помощью специалистов-агрохимиков можно рассчитать количество удобрений, которое необходимо внести на данный участок перед посадкой винограда. Для ориентировки приводим данные по оптимальному содержанию калия, фосфора и магния в основных типах почв, мг/кг почвы.

Недостаток микроэлементов можно возместить внесением навоза. Это обогащает почву гумусом, железом и другими микроэлементами.

Тип почвы Калий Фосфор Магний
Песчаная 80-100 80 40
Супесчаная 100-150 90 50
Суглинок легкий 150-200 100 60
Суглинок средний 200-250 110 80
Суглинок тежелый 250-350 120-130 120-130


При внесении навоза 100 т/га, почва получает примерно 500 кг азота, 500 кг калия, 130 кг фосфора, 120 кг магния и 360 кг кальция.

Чтобы обогатить почву органическим веществом, участки можно предварительно засеять люпином, викой, рапсом или смесями: вика-овес, вика-люпин. На тяжелых почвах лучше сеять люпин узколистный, корни которого глубоко проникают в почву, а на легких почвах — люпин желтый. Кроме того, сидераты улучшают структуру почвы и очищают ее от сорняков.

При внесении известковых удобрений следует исходить из требований отдельных сортов к кислотности почвы. Большинство сортов винограда, относящихся к европейско- азиатскому виду Витис винифера, лучше всего растут при кислотности почвы, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,2). На кислых почвах у сортов этого вида ягоды накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Необходимое количество известковых удобрений устанавливается только на основании агрохимического анализа почвы. При внесении таких удобрений следует учесть, что разовая доза известковых удобрений в пересчете на СаО не должна превышать 250 г/м2. Очень кислые почвы известкуют в два приема, с годичным перерывом.

Сорта, относящиеся к американскому виду Витис лабруска, например, Альфа, Салем, гибриды 8-17, 8-24, 8-29, 8-32, сорта П. Сукатниекса, многие сорта А. Я. Кузьмина, А. Гайлюнаса, а также сорта, созданные с участием амурского винограда Витис амурензис, лучше себя чувствуют на почвах с невысокой кислотностью (рН 5,5—6,5).

При описании сортов обычно приводится их родословная, на основании которой можно сделать предварительное заключение о реакции сорта на кислотность почвы. Подготовку участка к посадке винограда начинают за год. Вспашку или перевалку проводят осенью, чтобы к моменту весенней посадки почва хорошо проветрилась, осела и напиталась влагой. При многорядной посадке винограда лучше всего провести сплошную перевалку или плантаж почвы на глубину до 60 см. При подготовке почвы вручную плантаж выполняют на глубину 60—80 см. Одновременно вносится навоз или компост, минеральные и известковые удобрения. Цель такой подготовки почвы — создать мощный перегнойный горизонт, в котором будет развиваться корневая система винограда.

На больших площадях для этой цели можно воспользоваться болотным плугом. Опыт посадки виноградников в Беларуси показал, что на дерново-подзолистых почвах, легких и средних по механическому составу, с помощью болотного плуга можно провести вспашку на глубину 50—55 см, заделывая при этом около 100 т/га органических удобрений. Если предусматривается заделать 200—300 т/га, то их вносят в два приема: сначала вносят 100—150 т/га и запахивают обычным плугом, а потом остальные и запахивают болотным плугом.

На небольших участках, дачных, приусадебных, проводят ручную перевалку почвы, плантаж. Размеры участка, предназначенного под виноградник, рассчитывают, исходя из схемы посадки. Обычно виноградные кусты размещают рядами, с юга на север или с запада на восток. Расстояние между кустами в ряду 1,25—1,5 м, а между рядами 2—3 м.

Участок разбивают на полосы шириной 2—3 м. В начале первой полосы, на всю ее ширину, выкапывают траншею шириной 50—60 см и глубиной 60—80 см. Верхний плодородный горизонт почвы (его еще называют пахотный) укладывают в сторону следующей траншеи, а нижние слои почвы — с другой стороны. Когда траншея готова, сбрасывают в нее отложенный в сторону плодородный слой почвы. Затем следом копают такую же траншею, а землю послойно сбрасывают в предыдущую траншею. После этого копают следующую траншею. Верхний слой почвы сбрасывают при этом на дно траншеи, на него ложится средний слой, а сверху нижний.

Ручная перевалка почвы, плантаж: 1 - пахотный слой из 1-й траншеи складывается на место будущей траншеи; 2 - подпахотные слои почвы складываются с другой стороны траншее; 3 - пахотный слой с 1-й траншеи сбрасывается на дно траншеи; 4 - траншея заполняется подпахотными слоями, 2-я траншея заполняется вначале пахотным горизонтам, а затем - подпахотными слоями; 5 - готовый участок



Так поступают до конца полосы и уже с этого конца начинают перевалку второй полосы. Землю из первой траншеи сбрасывают в траншею, оставшуюся на первой полосе. В таком порядке производят плантаж на всем участке, предназначенном для посадки винограда. Во время перевалки почвы одновременно вносится навоз или ЭМ-компост (20—25 и более кг/м3), фосфорные и калийные удобрения, известь. Для улучшения тепловых свойств и воздушного режима почвы в почвенную смесь добавляют камни, битый кирпич, старую штукатурку и т. п.


Далее