Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Эм-кампост на винограднике
И меющиеся в продаже ЭМ-препараты можно использовать для получения прекрасных компостов на основе кухонных отходов.
Действовать нужно так.
Берем пластмассовое ведро и складываем в него только органические отходы из кухни — картофельные и свекольные очистки, капустные листья, остатки из тарелок и т.д.
В зависимости от первоначального количества, этот материал укладывают слоями толщиной до 5 см в полиэтиленовый, достаточно плотный мешок (в продаже есть специальные мусорные мешки, которые и можно использовать для этой цели). Каждый плотно утрамбованный слой с помощью распылителя обрызгивают раствором ЭМ, который следует приготовить по инструкции, прилагаемой к препарату.
Постепенно мешок заполняют отходами полностью. Затем помещают его в пластмассовое ведро, на дне которого обязательно должна быть установлена решетка высотой не менее 5 см, а мешок в донной части должен иметь несколько дырочек, чтобы стекающая жидкость скапливалась в околорешеточном пространстве. Эту жидкость по мере накопления удаляют в отдельную посуду и используют для дезодорирования туалета путем ополаскивания унитаза. Для удаления отложений в канализационных трубах в кухне компостную жидкость в небольшом количестве вливают на ночь в раковину. Это избавляет не только от запахов, но и от не совсем приятной работы по чистке труб, а в дальнейшем (при регулярном применении препарата) отложения просто не будут образовываться.
Через две недели компост практически уже готов к употреблению. Если делать его зимой, компост следует подсушить на воздухе и сложить в мешки для хранения (можно измельчить, пропустив материал через мясорубку, а затем подсушить). В летнее время компост вывозите на дачу, и подкармливайте свой виноградник в том виде, как он получен.
Что следует ждать от применения ЭМ-технологии?
Более чем десятилетний опыт Японии и других стран позволил достаточно уверенно констатировать благоприятные результаты, из которых выделим:
• ускоряет прорастание, цветение, плодоношение и созревание растений;
• улучшает физико-химико-биологические свойства почвы;
• подавляет развитие болезнетворных организмов и вредителей;
• увеличивает эффективность органического вещества как удобрения.
В итоге — урожай имеем всегда выше и с меньшими экономическими затратами, чем по традиционной схеме.
Начав экспериментировать виноградарство по новой технологии, я бы рекомендовал воздержаться от использования минеральных удобрений на опытных грядках и вести агротехнику только по новой технологии.
Очень эффективно использование препарата для быстрого приготовления компоста. Для этого годятся любые органические остатки — солома, ботва овощных растений, навоз, бурьян, опилки, пищевые отходы и тому подобное. Чем разнообразнее органика - тем лучшим будет компост. Самая активная часть компоста — навоз, который служит стартовым началом ферментации. Однако, если в данный момент навоза у вас нет, не расстраивайтесь — компост получится и без него, но процесс ферментации займет несколько больше времени.
Другая необходимая составляющая приготовления компоста — почва, которая выполняет связующие функции между компонентами компоста и является аккумулятором полезных микроорганизмов и биологически активных веществ.
ЭМ-компост готовится по принципу анаэробного процесса, то есть с таким расчетом, чтобы ферментация происходила в условиях недостатка кислорода. Для этого выкапывают яму глубиной 20-40 см. Размер ямы надо делать в зависимости от имеющегося количества органических остатков, из которых планируете приготовить компост. Если компостная куча будет небольших размеров, яму можно вообще не выкапывать. Составные части компоста вносил слоями. Для первого слоя использовал траву, оставшуюся после прополки, и бурьян. Толщина этого слоя — 20-30 см. Затем — слой навоза — 10-15 см, на него — различные виды органики (опилки, стружку, пищевые отходы, бумагу и т.д.) или опять траву (20-30 см), а затем — слой плодородной почвы (10-15 см). В принципе, толщина слоев может быть произвольной. Ее можно корректировать в зависимости от наличия ингредиентов для компостирования.
ЭМ-препарат также вносил слоями с помощью обычной садовой лейки в разведении 1:100, т.е. на 10 л воды добавлял 100 мл ЭМ-препарата, плюс 100 мл патоки или старого варенья (можно — сахара), разведенных в воде. На 1 куб.м компоста вносится примерно 70 л рабочего раствора. Поливал каждый слой. После полива каждый слой отдельно утрамбовывал с помощью лопаты (можно — ногами).
Высота компостной кучи — 120-150 см. Укрыв ее старой полиэтиленовой пленкой, сверху для закрепления пленки и дополнительной трамбовки компоста набрасывают почву. Края пленки опустил на поверхность почвы, тщательно прикапывают и утрамбовывают. В таком положении компост был оставлен на ферментацию в течение одного месяца.
Приготовленный таким способом компост вносят локально в неглубокие канавки (глубиной 10-15 см) из расчета 0,5-1 кг компоста на 1 кв.м. Канавки сразу же засыпал землей.
В течение лета на участке постоянно должно находится 5-6 компостных куч различных сроков закладки, которые использовал по мере их готовности. Все неиспользованные компостные кучи осенью вносится по всему винограднику.
По своей эффективности ЭМ-компост значительно превосходит все остальные удобрения, в том числе и навоз. После его использования значительно улучшается структура почвы (она становится более рыхлой, в ней появляется большое количество червей). Что еще немаловажно: значительно повышается урожайность овощных культур, улучшаются их внешний вид и вкусовые качества.
|