Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



11. Болезни и вредители виноградника

11.1 Заболевание винограда - мильдью

11.2 Заболевание винограда - серая гниль

11.3 Заболевание винограда - оидиум, мучнистая роса

11.4 Заболевание винограда - филлоксера

11.5 Паутинный клещик на винограднике

11.6 Щитовки на винограднике

11.7 Осы и шершни на винограднике



Me бойся грозы, бойся болезни лозы.
Пословица



До середины XIX в. культура винограда в Европе не имела каких-либо опасных болезней и вредителей. Но затем произошло то, что впоследствии получило название «филлоксерной катастрофы». Этим названием фактически обозначаются три последовательно происшедших события, причинившие огромный вред виноградарству сначала Европы, а затем и всего мира. Из юго-восточной части Северной Америки проникли в Европу издавна гнездившиеся там опасные болезни — мильдью, оидиум и вредитель — филлоксера.

Первым проникло в Европу грибковое заболевание — оидиум, завезенное в 1845 г. в Англию, откуда оно с поразительной быстротой распространилось во всей Европе, а позже в Азии и Африке. В 1868 г. во Франции была обнаружена корневая тля — филлоксера, которая в короткий срок или полностью уничтожила растения благородного европейского винограда, или сделала их непродуктивными из-за сильного угнетения.

В 1878 г. Европу постигло новое несчастье: во Франции было обнаружено опаснейшее грибковое заболевание, получившее название «мильдью» (от английского слова mildew — плесень).

«Филлоксерная катастрофа» не только нанесла огромный вред виноградарству Старого Света, но и совершенно изменила насчитывающий тысячелетия опыт культивирования винограда. Вместо корнесобственной культуры винограда пришлось прививать европейские сорта вида Витис винифера на американские виды и их гибриды, у которых корневая система вынослива к нападению филлоксеры.

В виноградарстве впервые в сельскохозяйственной прак тике во второй половине XIX в. в широких масштабах и на научной основе была начата селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов. К такого рода работам по другим сельскохозяйственным растениям приступили лишь в конце XIX — начале XX в. Развернулась огромная работа по межвидовой гибридизации высококачественных европейских сортов с американскими дикими или полудикими видами.

Сорта и межвидовые гибриды, полученные на первых этапах этих селекционных работ, получили широкое распространение благодаря своей устойчивости к опасным болезням и филлоксере. В зоне промышленного виноградарства широко известны так называемые изабелльные сорта. В северных районах виноградарства к таким сортам относятся Альфа, Бета, Салем, Чемпион, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Русский Конкорд и др. Но все эти сорта значительно уступают по качеству сортам европейского винограда: слизистостью ягоды, грубой кожицей, неприятным привкусом (лисий привкус, травянистый вкус и др.). В последнее время селекционеры получили так называемые комплексно устойчивые сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите от болезней и устойчивы к филлоксере, а по вкусу приближаются к лучшим европейским сортам.

В зоне северного виноградарства болезней и вредителей винограда значительно меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны.

Далее