Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
11. Болезни и вредители виноградника
11.1 Заболевание винограда - мильдью
11.2 Заболевание винограда - серая гниль
11.3 Заболевание винограда - оидиум, мучнистая роса
11.4 Заболевание винограда - филлоксера
11.5 Паутинный клещик на винограднике
11.6 Щитовки на винограднике
11.7 Осы и шершни на винограднике
Me бойся грозы, бойся болезни лозы.
Пословица
До середины XIX в. культура винограда в Европе не
имела каких-либо опасных болезней и вредителей. Но затем произошло то, что впоследствии получило название
«филлоксерной катастрофы». Этим названием фактически обозначаются три последовательно происшедших события, причинившие огромный вред виноградарству сначала Европы,
а затем и всего мира. Из юго-восточной части Северной Америки проникли в Европу издавна гнездившиеся там опасные болезни — мильдью,
оидиум и вредитель — филлоксера.
Первым проникло в Европу грибковое заболевание — оидиум, завезенное в 1845 г. в Англию, откуда оно с поразительной быстротой распространилось во всей Европе,
а позже в Азии и Африке. В 1868 г. во Франции была обнаружена корневая тля — филлоксера, которая в короткий срок или полностью уничтожила растения благородного
европейского винограда, или сделала их непродуктивными из-за сильного угнетения.
В 1878 г. Европу постигло новое несчастье: во Франции было
обнаружено опаснейшее грибковое заболевание, получившее название «мильдью» (от английского слова mildew — плесень).
«Филлоксерная катастрофа» не только нанесла огромный вред виноградарству Старого Света, но и совершенно изменила насчитывающий тысячелетия опыт культивирования винограда. Вместо корнесобственной культуры винограда пришлось прививать европейские сорта вида Витис винифера на американские виды и их гибриды, у которых корневая система вынослива к нападению филлоксеры.
В виноградарстве впервые в сельскохозяйственной прак тике во второй половине XIX в. в широких масштабах и на
научной основе была начата селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов. К такого рода работам по другим сельскохозяйственным растениям приступили лишь в конце XIX — начале XX в. Развернулась огромная
работа по межвидовой гибридизации высококачественных европейских сортов с американскими дикими или полудикими видами.
Сорта и межвидовые гибриды, полученные на первых этапах этих селекционных работ, получили широкое распространение
благодаря своей устойчивости к опасным болезням и филлоксере. В зоне промышленного виноградарства широко известны так называемые
изабелльные сорта. В северных районах виноградарства к таким сортам относятся Альфа, Бета,
Салем,
Чемпион, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Русский Конкорд и др. Но все эти сорта значительно уступают по качеству сортам европейского винограда: слизистостью ягоды, грубой кожицей, неприятным привкусом (лисий привкус, травянистый вкус и др.). В последнее время селекционеры получили так называемые комплексно устойчивые сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите от болезней и устойчивы к филлоксере, а по вкусу приближаются к лучшим европейским сортам.
В зоне северного виноградарства болезней и вредителей винограда значительно меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны.
Далее
|