Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



11.1 Заболевание винограда - мильдью

11.2 Заболевание винограда - серая гниль

11.3 Заболевание винограда - оидиум, мучнистая роса

11.4 Заболевание винограда - филлоксера

11.5 Паутинный клещик на винограднике

11.6 Щитовки на винограднике

11.7 Осы и шершни на винограднике



Mильдью – самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание винограда. Возбудитель (Plasmopara viticola Bert, et de Toni) поражает все зеленые части растения: Заражение происходит от спор, которые зимуют на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине.

Симптомы мильдью: 1 - на листьях; 2 - на зеленых побегах; 3 - на ягодах.



С установлением среднесуточных температур воздуха выше 11 °С в дождливую погоду споры прорастают и на них образуются конидии. Во время дождя конидии, представляющие собой мельчайшие шарики, попадают с брызгами на зеленые части растений. Здесь они прорастают и через устьица проникают во внутренние ткани. С этого времени начинается скрытый период болезни. Гриб разрастается в грибницу. Через некоторое время на поверхности пораженных зеленых частей растений образуются конидии. которые попадают на соседние листья, ягоды и побеги. В этот период легко обнаружить внешние признаки проявления болезни. На верхней части поверхности листьев появляются светло-зеленые: пятна размером с копеечную монету. С нижней стороны на этом же месте образуется белый мучнистый налет, который легко стирается пальцем. На американских сортах и межвидовых гибридах внешние признаки болезни можно обнаружить только с нижней стороны листа. Пятна обычно небольшие, размером с булавочную головку.

Соцветия и ягоды покрываются белым налетом, похожим на иней. Со временем поврежденные места на листьях отмирают, соцветия темнеют и засыхают, а ягоды приобретают темно-серую окраску, сморщиваются и опадают. Продолжительность периода от заражения до внешнего проявления болезни, именуемого обычно инкубационным, зависит от температуры воздуха. При среднесуточной температуре воздуха 13°С продолжительность инкубационного периода составляет 11 суток, при 18 °С — шесть, а при 24 °С — трое-четверо суток.

В зоне северного виноградарства в естественных условиях мильдью не встречается, она обычно переносится с посадочным материалом! Поэтому на новом месте выращивания винограда нужно прежде всего проводить обеззараживание полученного посадочного материала. Сделать это несложно. Черенки полностью, а саженцы до корней погружают в трехпроцентный раствор медного купороса. По мере, продвижения на север условия для развития этой болезни ухудшаются. Например, в условиях Беларуси распространение мильдью ограничивается с севера изолинией в 2300 °С активных температур. Однако в начале XXI в. эпифитотии мильдью отмечены и в северных районах Беларуси, в Литуве, Латвии, Эстонии, Подмосковье и других районах нечерноземной зоны России. К мильдью оказались неустойчивыми не только сорта европейского вида, но и многие сорта, созданные с участием видов Витис лабруска, Витис амурензис,

Заражение происходит обычно за 7—10 дней до цветения или во время цветения. Если не проводить профилактические опрыскивания, то можно остаться без урожая. Ослабленные растения могут погибнуть зимой. Поэтому первое опрыскивание проводят, не дожидаясь появления внешних признаков болезни. Лучшим сроком для первого опрыскивания является период разрыхления соцветий и обособления бутонов. Споры гриба, попадая на покрытую раствором поверхность, как правило, не прорастают. В этом и заключается профилактическое действие химического метода борьбы с помощью медьсодержащих препаратов. Эти препараты (бордоская смесь, хлорокись меди и др.) не лечат растения винограда, а защищают их, предупреждают появление болезни. Современные системные препараты подавляют развитие паразита и после проникновения его в растение.

Для предупреждения распространения мильдью важное значение имеют и агротехнические приемы. Для уменьшения инфекционного начала важное значение имеет сгребание и сжигание или вывоз опавших листьев и обрезков лозы. В значительной мере предохраняет растения от заражения своевременное проведение всех зеленых операций. Нельзя допускать попадания дождевых капель на листья. Рекомендуется над кустами устраивать козырьки шириной 60—80 см. Полив производят под корень, не обрызгивая зеленой части растения. Для химической защиты растений применяют медьсодержащие препараты профилактического действия и системные фунгициды, а также комбинированные препараты, содержащие смесь названных субстанций.

Бордоская смесь до недавнего времени была основным средством для профилактики мильдью. В районах с повышенной влажностью воздуха и частыми осадками первое опрыскивание бордоской смесью лучше проводить 1,5—2% раствором, а последующие — однопроцентным.

Наибольший эффект достигается при мельчайшем распылении жидкости и равномерном покрытии ею всех зеленых частей куста. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю поверхность листьев, так как грибок проникает через устьица, расположенные снизу!

Дитан М-45 — препарат контактного действия, применяется в концентрации 0,2—0,3% для обработки растений до начала цветения и растений в школке в начальной фазе роста.

Сандофан и ридомил — препараты контактно-системного действия. Применяются в концентрации 0,25%, предохраняют растения от мильдью в течение 14 дней. Применяются в любой период вегетации, но не позже, чем за 35 дней до сбора плодов.

Система защиты растений винограда от мильдью.


1. Защита растений в школке и молодых кустов: 3—4 обработки 0,5% бордоской смесью: первая — в середине—конце июня (до начала цветения плодоносящих кустов винограда); 2—4 обработки по мере появления новых листочков или: 2—3 обработки 0,2—0,3% растворами дитана, ридомила или сандофана.

2. Защита плодоносящих кустов. Весной, до распускания почек: Собрать и сжечь лозу после обрезки и остатки листьев, очистить многолетние части куста от отмершей коры. Кусты после обрезки и подвязки и почву вокруг них обработать 2—3% раствором железного или 3 – 4% раствором медного купороса.

В период вегетации: 3 – 4 обработки бордоской смесью; 1-я – в период разрыхления соцветий 1,5—2% раство¬ром; 2-я — после цветения 1% раствором; 3-я — когда ягоды достигнут величины горошины, провести чеканку зеленых побегов над 15-м листом от основа¬ния и обработать 1% раствором; 4-я — через 10—12 дней — 1% раствором или 0,2—0,3% раствором дитана, или делана, или хомецина, или 0,4% раствором хлорокиси меди в те же сроки; своевременно проводить подвязку зеленых побегов к шпалере, не допуская их соприкосновения с землей; систематически проводить пасынкование. Осенью: собрать и сжечь все листья и обрезки лозы; заготовленные черенки обработать 2—3% раствором медного или железного купороса.

Назад Далее