Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



11.3 Заболевание винограда - оидиум, мучнистая роса

11.1 Заболевание винограда - мильдью

11.2 Заболевание винограда - серая гниль

11.4 Заболевание винограда - филлоксера

11.5 Паутинный клещик на винограднике

11.6 Щитовки на винограднике

11.7 Осы и шершни на винограднике



Oидиум, мучнистая роса — грибковая болезнь (Oidium Tuckeri Berk.), представляет большую опасность в зоне промышленного виноградарства. В зоне северного виноградарства она встречается преимущественно в тепличной культуре.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и высокая температура 22—26 °С. На бутонах, зеленых ягодах и листьях появляется серый налет со слабым запахом селедки. Пораженные соцветия и листья засыхают и отваливаются, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.

Симптомы оидиума: 1 - на зеленых побегах; 2 - на ягодах.



При появлении оидиума в теплицах и на участке в последующие годы проводят профилактические обработки. Первое опрыскивание препаратами серы проводят сразу после распускания глазков, когда молодые побеги имеют 3—4 листика. Сигналом для последующих обработок служит появление на листьях налета гриба.

В годы, благоприятные для развития гриба, обработки проводят через 8—12 дней. Для этой цели используют каратан ФН или каратан МЦ виде 0,1% эмульсии, байлетон (0,05%), байфидан (0,02%), коллоидную серу (1% суспензия).

Назад Далее