Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
15. Виноградные припасы
15.1 Компот из винограда
15.2 Натуральный сок из винограда
15.3 Виноградный сироп
15.4 Виноградное варенье
15.5 Виноградный джем
15.6 Мармелад и повидло из винограда
15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда
15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус
15.9 Правила хранение винограда
15.10 Домашнее вино: секреты успеха
Bиноград — ценный продукт питания, один из лучших десертов. Организм человека легко усваивает многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах винограда. Его употребляют в свежем и переработанном виде. В промышленных условиях из винограда получают разнообразные продукты. И в домашних условиях из винограда можно приготовить самые различные консервы, соки, приправы, вина с учетом потребностей и вкусов членов семьи.
Ягоды винограда содержат инвертный сахар (до 20%), сахарозу (5,5%). Органические кислоты представлены свободной винной и яблочной, кислым виннокислым калием и кальцием, яблочнокислым калием и кальцием, а также щавелевой и салициловой кислотами (следы). Основное количество кислот приходится на винную. Красящие вещества сосредоточены в кожице ягод. Пектиновых веществ сравнительно много (до 0,3%). Минеральный состав представлен солями калия, кальция, железа, марганца, фосфора. По сравнению с другими ягодами отличается высоким содержанием железа. Ягоды винограда бедны витаминами: найдены следы каротина, витамины: Bi (0,05 мг/%), В2 (0,04 мг/%), РР (0,18 мг/%), С (2,7 мг/%).
Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека. В народной медицине применяют отвар высушенного винограда с небольшим количеством лука от кашля, при бронхитах.
Применяется как мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее средство. Виноград и продукты его переработки применяются издавна для лечебных и диетических целей: понижают кислотность желудочного сока, усиливают обмен веществ, способствуют об¬разованию эритроцитов. Относится к числу очень питательных продуктов. Виноград противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией.
Перед началом консервирования грозди тщательно промывают. Если в процессе выращивания ягоды были обработаны защитными препаратами, то их промывают водой с добавлением уксуса. Ножницами с тупыми концами вырезают больные и недоразвитые ягоды. Для приготовлении компотов, маринадов ягоды обрезают с подушечками, а для пюреобразных продуктов — без них.
Далее
|