Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год


17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике


15.9 Правила хранение винограда

15.1 Компот из винограда

15.2 Натуральный сок из винограда

15.3 Виноградный сироп

15.4 Виноградное варенье

15.5 Виноградный джем

15.6 Мармелад и повидло из винограда

15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда

15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус

15.10 Домашнее вино: секреты успеха





Х орошо вызревшие здоровые грозди винограда при благоприятных условиях могут храниться длительное время. Помещение для хранения винограда должно быть чистым, прохладным, хорошо вентилируемым. Оптимальная температура для хранения свежего винограда — от 0 до 5 °С. Вместе с виноградом нельзя хранить картофель и овощи, так как они выделяют слишком много влаги.

Для хранения более пригодны сорта винограда с рыхлыми гроздями и мясистыми, толстокожими ягодами. Сорта с сочными, а также с легко осыпающимися ягодами для хранения малопригодны. Некоторые сорта, относящиеся к виду Витис лабруска при хранении способны дозревать. Но это в том случае, если они до сбора уже начали созревать.

Самая ответственная, во многом решающая успех хранения, работа — это уборка. Грозди, предназначенные для хранения, выдерживают на кустах возможно дольше. Внешним показателем зрелости ягод является характерная сортовая окраска и бурая окраска семян. Убирают их в сухую, солнечную погоду после высыхания росы. Плохо хранятся грозди, вынутые из переплетений усов и побегов, поцарапанные, соприкасавшиеся с землей, а также тронутые заморозком.

При съеме с куста грозди обрезают у основания побега ножницами или секатором. Гроздья держат за гребни и сразу же осматривают, удаляя больные и поврежденные ягоды ножницами с тупыми концами. Очень важно при всех операциях не нарушать пруиновый слой на ягодах, который защищает их от порчи.

Грозди, предназначенные для непродолжительного хранения (15—20 дней), выкладывают в один слой в небольшие ящики, которые устанавливают штабелями или на полках.

В течение 1,5—2 месяцев виноград можно сохранить на рейках, к которым привязывают грозди за два верхних ответвления (грозди не должны соприкасаться). Рейки устанавливают на носилки, переносят в помещение для хранения и устанавливают на специальных этажерках.

Небольшое количество винограда можно с успехом хранить в сосудах с водой. Для этого грозди срезают с отрезками лозы и вставляют в бутылки (банки) с водой. Чтобы вода не испортилась, в ней растворяют щепотку соли или кладут кусочки древесного угля.

В Грузии виноград хранят в бочонках, перекладывая его сухими опилками лиственных пород или торфом. Температура хранения 0—5 °С. Требования к винограду и подготовка гроздей такая же, как и при описанных выше способах хранения.

Уход за виноградом при любом способе хранения заключается в поддержании необходимой температуры и влажности воздуха. Если влажность воздуха низкая, ягоды начинают сморщиваться. В этом случае в помещении ставят сосуд с водой или поливают пол водой. При избыточной влажности в помещении на полках, гребнях, ягодах появляется белый налет плесени. Помещение необходимо интенсивно проветривать.

Грозди периодически осматривают. При первых признаках порчи ягод или гребней виноград снимают с хранения.

Назад Далее