Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год


17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике


15.1 Компот из винограда

15.2 Натуральный сок из винограда

15.3 Виноградный сироп

15.4 Виноградное варенье

15.5 Виноградный джем

15.6 Мармелад и повидло из винограда

15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда

15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус

15.9 Правила хранение винограда

15.10 Домашнее вино: секреты успеха





Bнешний вид готового компота должен радовать глаз поэтому все операции по его приготовлению выполняют с особой тщательностью. Для компота берут нарядные грозди с ягодами мясистой консистенции. Самые вкусные компоты получаются из сортов с изабелльным или мускатным ароматом. У перезревших ягод в компоте растрескивается кожица что ухудшает внешний вид продукта. Компоты можно готовить из целых гроздей, их частей или из отдельных ягод.

Подготовленные грозди или ягоды укладывают в банки по плечики. В качестве заливки используют сахарный сироп, для приготовления которого используют только белый сахар. Сахарный сироп готовят следующим образом: 250—400 г сахара растворяют в 1 л горячей воды, нагревают до кипячения, кипятят 2—3 мин при помешивании и отставляют на 1 ч.л Затем фильтруют через фланель или сложенную в 3—4 слоя марлю. Сироп готовят с небольшим запасом из расчета 0,55-0,60 л на 1 л банку.

В зависимости от способа стерилизации банки с виноградом заполняют сиропом по-разному. Если компот готовят способом горячего разлива, то банки заполняют кипящим сиропом по края горлышка. Через 5—7 мин сироп сливают, доводят до кипения, а затем вновь заливают банки таким образом, что бы он слегка пролился. Банки сразу же укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания. Этот способ пригоден только при использовании банок емкостью 3 л и более.

Компоты в таре меньшей емкости пастеризуют. При пастеризации между уровнем сиропа и краями банки оставляют воздушный зазор в 1—1,5 см. Банки, заполненные виноградом, заливают кипящим сиропом, накрывают крышкой и пастеризуют при температуре 85 °С: литровый — 20 мин, двухлитровые — 15 мин.

Компот из винограда


Крупноплодные, мясистые ягоды винограда, плотные, чуть недозрелые, перебрать, про¬мыть, осторожно снять с кисти, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить кипящим 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды). Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1л — 10 мин. 650—600 г ягод винограда, 350—400 мл сиропа.

Компот из ягод без семян


Виноград с крупными мясистыми ягодами обрезать без подушечек и с помощью шпильки осторожно удалить семена. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом. Пастеризовать одним из описанных выше способов.

Компот из винограда 1


Виноград сорта Карабур-ну, Сенсо, Крымский черный тщательно промыть, кисть осторожно разделить ножницами на небольшие части и уложить в банки, залить горячим 25% сахарным сиропом (на 1 л воды — 350 г сахара). Для подкисления можно добавить 1—2 г лимонной кислоты. Пастеризовать.

Компот из винограда 2


Пол-литровая банка винограда, 2,5 столовые ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды. Виноград плотно насыпать в банку или бутылку, залить сахарным сиропом и пастеризовать. Этот компот хорош для выпечных изделий.

Компот виноградный 3


3 кг хороших кистей винограда, 1,5 л воды, 1 кг сахарного песка. Хороший крупный виноград промыть холодной водой и кистями уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 80 °С. Банки закупорить, охладить.

Компот виноградный 4


3 кг винограда, 1 л воды, 750 г сахарного песка и лимон. Виноград хорошо промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Сверху положить по ломтику лимона. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 80 °С. Банки закупорить, охладить.

Компот из винограда с медом и пряностями


3 кг винограда, 0,5 л 4% уксуса, 1,5 кг меда, 1 чайная ложка молотой корицы и 5 штук немолотой ароматной гвоздик Хороший, крупный виноград промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Уксус, мед, корицу и гвоздику хорошо проварить, снять пену. Горячим медовым сиропом залить виноград, банки закатать, завернуть в одеяло дать им полностью остыть.

Назад Далее


Специальные скидки! электронные сигареты заказать