Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год


17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике


15.4 Виноградное варенье

15.1 Компот из винограда

15.2 Натуральный сок из винограда

15.3 Виноградный сироп

15.5 Виноградный джем

15.6 Мармелад и повидло из винограда

15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда

15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус

15.9 Правила хранение винограда

15.10 Домашнее вино: секреты успеха





Первый способ. Для приготовления варенья лучше использовать сорта с мясистыми ягодами. Ягоды обрезать без подушечек ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть и опустить на 2—3 мин в горячую (80 °С) воду и сразу же охладить в холодной воде. Затем переложить в варочный тазик и залить горячим сиропом (из расчета на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и 1 стакан воды). Варить на умеренном огне не более 20 мин. Отставить на 8—10 ч и снова варить 40 мн. С помощью дуршлага отделить ягоды от сиропа и уложить в банки. Сироп уварить еще 15 мин и залить им ягоды в банках. Заполненные банки укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой.

Второй способ. Ягоды отделить от веток. Булавкой осторожно извлечь семена. Приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 2 стакана воды) и остудить. В холодный сироп опустить ягоды и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить щепотку лимонной кислоты. В готовом варенье ягоды не должны быть разваренными. Разлить в горячем виде и закатать крышками.

Ягоды обрезать без подушечек ножницами с тупыми концами. На 1 кг ягод взять 900 г сахара. В стакане воды растворить 300 г сахара, затем сироп довести до кипения и слегка остудить до 80—90 °С. В горячий сироп переложить ягоды и оставить на 8—10 ч. Потом довести до кипения, добавить еще 300 г сахара, кипятить 5—8 мин и вновь отставить на 8—10 ч. При третьем уваривании добавить оставшийся сахар. Всплывающие семена удалить шумовкой. В готовом варенье ягоды не должны быть разваренными. Разлить в горячем виде. Укупорить.

Четвертый способ. Выбрать виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоды обрезать без подушечек ножницами. Приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 1 стакана воды). В горячий сироп переложить ягоды и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки добавить щепотку ванильного сахара. В готовом варенье ягоды не должны быть разваренными. Разлить в горячем виде и укупорить металлическими крышками.

Назад Далее