Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
15.4 Виноградное варенье
15.1 Компот из винограда
15.2 Натуральный сок из винограда
15.3 Виноградный сироп
15.5 Виноградный джем
15.6 Мармелад и повидло из винограда
15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда
15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус
15.9 Правила хранение винограда
15.10 Домашнее вино: секреты успеха
Первый способ. Для приготовления варенья лучше использовать сорта с мясистыми ягодами.
Ягоды обрезать без подушечек ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть и опустить на 2—3 мин в горячую (80 °С) воду и сразу же охладить в холодной воде.
Затем переложить в варочный тазик и залить горячим сиропом (из расчета на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и 1 стакан воды). Варить на умеренном огне не более 20 мин.
Отставить на 8—10 ч и снова варить 40 мн. С помощью дуршлага отделить ягоды от сиропа и уложить в банки. Сироп уварить еще 15 мин и залить им ягоды в банках.
Заполненные банки укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой.
Второй способ. Ягоды отделить от веток. Булавкой осторожно извлечь семена. Приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 2 стакана воды) и остудить.
В холодный сироп опустить ягоды и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить щепотку лимонной кислоты. В готовом варенье ягоды не должны быть
разваренными. Разлить в горячем виде и закатать крышками.
Ягоды обрезать без подушечек ножницами с тупыми концами. На 1 кг ягод взять 900 г сахара. В стакане воды растворить 300 г сахара, затем
сироп довести до кипения и слегка остудить до 80—90 °С. В горячий сироп переложить ягоды и оставить на 8—10 ч. Потом довести до кипения, добавить еще 300 г сахара,
кипятить 5—8 мин и вновь отставить на 8—10 ч. При третьем уваривании добавить оставшийся сахар. Всплывающие семена удалить шумовкой. В готовом варенье ягоды не должны
быть разваренными. Разлить в горячем виде. Укупорить.
Четвертый способ. Выбрать виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоды обрезать без подушечек ножницами. Приготовить сироп
(на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 1 стакана воды). В горячий сироп переложить ягоды и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки добавить щепотку
ванильного сахара. В готовом варенье ягоды не должны быть разваренными. Разлить в горячем виде и укупорить металлическими крышками.
Назад
Далее
|