Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год


17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике


15.2 Натуральный сок из винограда

15.1 Компот из винограда

15.3 Виноградный сироп

15.4 Виноградное варенье

15.5 Виноградный джем

15.6 Мармелад и повидло из винограда

15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда

15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус

15.9 Правила хранение винограда

15.10 Домашнее вино: секреты успеха





Сок натуральный


Руками отделить зрелые ягоды от гребней и тщательно размять или измельчить. Мезгу неокрашенных сортов сражу же прессовать. У винограда с окрашенными ягодами красящие вещества находятся преимущественно в кожице, поэтому для более полного их выделения мезгу следует предварительно нагреть до 60—65 °С. Затем охладить до 40 ° и прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место для отстоя. С помощью гибкой трубки сок слить и профильтровать через фланель. Осветленный сок подогреть до 90—95 °С, разлить в подготовленные горячие банки или бутылки, укупорить и выдержать под «шубой» до полного остывания.

Сок из недозрелого винограда


Готовят, как и сок из зрелых ягод (см. предыдущий рецепт). Такой сок применяют в лечебных целях как жаропонижающее при ангине и других заболеваниях.

Сок с мякотью


Грозди столовых сортов тщательно вымыть, отделит от гребней и прогреть в эмалированной посуде при помешивании до 86—90 °С или бланшировать 5—7 мин в воде такой же температуры. Массу протереть через дуршлаг или сито с крупными ячейками для отделения семян, затем измельчить на миксере до получения однородной массы. При необходимости по вкусу добавляют 40%-ный сахарный сироп. Сок подогреть до 90—95 °С и разлить в бутылки. Выдержать под одеялом до полного остывания. Перед употреблением содержимое бутылок взболтать.

Сок с мякотью по-молдавски


Зрелые ягоды тщательно размять и протереть через редкое сито. Сок подогреть до 90—95 °С, добавить по вкусу сахар и разлить в бутылки. Выдержать под одеялом до полного остывания. Перед употреблением содержимое бутылок взболтать.

Ягоды в собственном соке


Приготовить натуральный сок (см. рецепт «Сок натуральный»), довести до кипения и залить банки с ягодами винограда. Пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 20, двухлитровые — 15 мин.

Назад Далее