Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
15.2 Натуральный сок из винограда
15.1 Компот из винограда
15.3 Виноградный сироп
15.4 Виноградное варенье
15.5 Виноградный джем
15.6 Мармелад и повидло из винограда
15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда
15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус
15.9 Правила хранение винограда
15.10 Домашнее вино: секреты успеха
Сок натуральный
Руками отделить зрелые ягоды от гребней и тщательно размять или измельчить. Мезгу неокрашенных сортов сражу же прессовать. У винограда с окрашенными ягодами красящие вещества находятся преимущественно в кожице, поэтому для более полного их выделения мезгу следует предварительно нагреть до 60—65 °С. Затем охладить до 40 ° и прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место для отстоя. С помощью гибкой трубки сок слить и профильтровать через фланель. Осветленный сок подогреть до 90—95 °С, разлить в подготовленные горячие банки или бутылки, укупорить и выдержать под «шубой» до полного остывания.
Сок из недозрелого винограда
Готовят, как и сок из зрелых ягод (см. предыдущий рецепт). Такой сок применяют в лечебных целях как жаропонижающее при ангине и других заболеваниях.
Сок с мякотью
Грозди столовых сортов тщательно вымыть, отделит от гребней и прогреть в эмалированной посуде при помешивании до 86—90 °С или бланшировать 5—7 мин в воде такой же температуры. Массу протереть через дуршлаг или сито с крупными ячейками для отделения семян, затем измельчить на миксере до получения однородной массы. При необходимости по вкусу добавляют 40%-ный сахарный сироп.
Сок подогреть до 90—95 °С и разлить в бутылки. Выдержать под одеялом до полного остывания. Перед употреблением содержимое бутылок взболтать.
Сок с мякотью по-молдавски
Зрелые ягоды тщательно размять и протереть через редкое сито. Сок подогреть до 90—95 °С, добавить по вкусу сахар и разлить в бутылки. Выдержать под одеялом до полного остывания. Перед употреблением содержимое бутылок взболтать.
Ягоды в собственном соке
Приготовить натуральный сок (см. рецепт «Сок натуральный»), довести до кипения и залить банки с ягодами винограда. Пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 20, двухлитровые — 15 мин.
Назад
Далее
|