Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
1.1 Целебные свойства винограда
1.2 Химический состав ягод винограда
Б
лагодаря своему химическому составу свежий виноград
широко применяется как лечебное средство. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX в., когда был от-
крыт химический состав винограда, исследованы его лечеб-
ные свойства в клинических условиях. Первые виноградные
курорты появились в Швейцарии, Франций; Германии Италии, России.
Высокую целебную и питательную ценность виноград медицинская наука объясняет большим содержанием в нем легкоусвояемых сахаров, в частности глюкозы, которая пре- дотвращает в известной степени распад белковых веществ в организме, способствует экономному расходованию жиров Фруктоза же усваивается организмом человека без участи; поджелудочной железы, что очень важно в профилактик диабета.
Установлено, что виноградотерапия полезна при многих заболеваниях. Количество назначаемого винограда индиви- дуально, но начинают всегда с небольших доз 200—300 г доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в сутки. Рекомендуете; есть виноград натощак за 1,5—2 ч до приема пищи. Курс длится 1—1,5 месяца. При подагре используют не только свежий виноград, но и изюм.
Следует иметь в виду, что свежий виноград вызывает об-
разование большого количества газов. Поэтому свежесобран-
ный виноград должен полежать несколько часов, и лишь после этого его можно употреблять в пищу, особенно лю-
дям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Но лучше всего виноград есть между двумя приемами пищи, через 2—3 часа после предыдущей еды.
Обеспечивая организм энергетическими ресурсами, винаград содействует выделению продуктов обмена, которьк больные почки с трудом удаляют из организма. Винограде лечение снижает содержание мочевины в крови примерно с 1,5—2 г до 0,4 г.
При почечной и сердечной недостаточности больным назначают виноградные разгрузочные дни, что способствуе уменьшению отеков, улучшению функции сердца и почек.
Ягоды и сок винограда обладают замечательными свой- ствами: нейтрализуют ядовитые вещества в кишечнике, ак-
тивно влияют на распад этих веществ, попавших в печень, и стимулируют их удаление через почечные каналы. Углеводы винограда исполняют роль гликогенообразователей. Обильное снабжение ими печени увеличивает ее сопротивляе- мость.Виноград также активизирует секреторную деятельность почек и желчного пузыря.
Диетическим свойством обладают и свободные органические кислоты, главным образом винная и яблочная, полу-
связанные кислоты в виде кислых солей. Соли органических кислот в организме сгорают до углекислоты и воды, образуя карбонаты. Таким образом, виноград является физиологически алкализирующим продуктом.
Малое количество в соке азотистых веществ (до 1,5%). из которых белковых 4—8,5 мг/л, незначительное содержа-
ние хлоридов и отсутствие жиров определяют терапевтиче-
ское значение винограда.
Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с преимуществом, обусловленным преобладанием в нем
солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот. Вот
почему виноград рекомендуется лицам, склонным к моче-
кислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.
Кроме того, длительное лечение виноградным соком ре-
гулирует кровяное давление. При лечении виноградом или
его соком следует ограничить прием других фруктов и ово-
щей, а также молока, кваса, минеральной воды и спиртных
напитков, так как при совместном их употреблении усили-
ваются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника. При лечении виноградом рекоменду-
ются неутомительные прогулки.
В настоящее время из винограда получен амнульный
прпепарат натуроза, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе и шоке.
Ягоды и сок амурского винограда в народной медицине Дальнего Востока используют при раке кожи, анемии, рахи-
те туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом бронхите, нервных заболеваниях, геморрое, бо-
лезнях почек, печени и подагре. Появились сообщения, что виноград амурский обладает антиалкогольным действием.
Изюм — сушеный виноград с мягкими семенами. Лучший
изюм — сладкий, мясистый, с мелкими косточками. Счита-
ется, что изюм из черного винограда более полезен, чем
из белого, розовый виноград занимает промежуточное положе-
ние. Изюм и кишмиш особо ценятся за высокое содержание
калия.
Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систе-
му, подавляет гнев, укрепляет сердце и уменьшает сафру.
Белый изюм смягчает и очищает кишечник, поэтому оказы-
вает слабительное действие. В сочетании с другими средст-
вами изюм применяется для лечения ряда болезней.
В таджикской народной медицине изюм, настоянный на виноградном уксусе, используют от желтухи и опухолей се-
лезенки. Вынув из изюма косточки и вложив вместо них по
оному зерну черного перца, получают средство для лечения простудных заболеваний почек и мочевых путей, рассасыва-
ние камней в почках и мочевом пузыре. Размятый изюм,
смешанный с животным жиром, применяется как пластырь
для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также
для удаления неправильно растущих ногтей.
Изюм назначают при кашле и заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное и легкое слабительное. При кашле и
бронхите рекомендуют 30 г изюма размачивать в воде 45 мин
и есть с молоком по вечерам.
Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. По народному pe-
цепту лечения тяжелых желудочно-кишечных расстройств, дизентерии: в 60 мл горячей чайной заварки растворяют 40 г
сахара и доливают 100 мл свежего кислого (из зеленых не-
зрелых плодов) сока винограда. Нужно выпить стакан этой
смеси. Уже через 1,5—2 часа наступает улучшение, боли в желудке прекращаются. Боль в суставах тоже лечат таким средством.
В народной медицине широко используют также листья винограда. Настой из них употребляют для полосканий при ангинах и для обмываний при кожных заболеваниях. Листья
в виде настоя назначают при нарушении обмена веществ.
Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при ги-
пертонической болезни. Порошок из высушенных листьев
(2—4 г внутрь) используют как маточное крововостанавли-
вающее.
Настои, отвары свежих листьев, порошок из сушеных
листьев способствует выведению из организма шавелевой кислоты, воздействуют как мочегонное, потогонное и лег-
кое слабительное, тонизирующее.
В польской народной медицине отвары листьев приме-
няют для полоскания горла при ангине. Наружно свежие
листья прикладывают к гноящимся ранам. Порошок из су-
шеных листьев принимают при внутренних кровотечениях.
Ванны и горячие припарки из листьев и свежих молодых верхушек виноградной лозы используют для лечения ради- кулита, люмбаго и различных неврологических заболеваний.
С этой же целью используют свежие выжимки (жом) после извлечения сока.
Не смотря на широкий спектр положительных свойств виноград имеет и некоторые противопоказания к примене-
нию в свежем виде. Виноград не рекомендуется принимать
при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, при
колите, сопровождаемом поносом, хронических фарингитах.
Восточные целители утверждают, что нельзя пить сырую воду после употребления в пищу винограда, это становится причиной заболевания водянкой и гнилостной лихорадкой.
Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их раз-
рушение, поэтому перед лечением виноградом надо выле-
чить зубы. Для предохранения зубов рекомендуется после каждого приема винограда прополаскивать рот раствором пищевой соды.
Настои и отвары из листьев винограда противопоказаны
при: сахарном диабете, сердечной недостаточности, язвен-
ной болезни, брожении в кишечнике, ожирении, гнойных процессах в легких и зубах.
Назад
Далее
|