2.1 История виноградарства в России
2.2 История виноградарства на Украине
2.3 История виноградарства в Беларуси
2.4 История виноградарства в Польше
2.5 История виноградарства в Литуве и Латвии
2.6 История виноградарства в Эстонии
2.7 История виноградарства в Финляндии
2.8 История виноградарства в Норвегии
2.9 История виноградарства в Бельгии, Голандии, Дании, Швеции
2.10 История виноградарства в Великобритании и США
Россия. Известно, что первый виноградник был заложен 1613 г. при царе Михаиле Федоровиче в Астрахани. В настоящее время зона промышленного виноградарства в Российской федерации охватывает Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Астраханскую области, Дагестанскую, Ингушскую и Чеченскую автономные республики.
В XVII в. виноград распространяется от Астрахани до Москвы. Его стали выращивать в Курске, Тамбове, Богородске. При царе Алексее Михайловиче в Измайлове под Москвой был заложен сад который занимал более 16 десятин. Он состоял из нескольких самостоятельных участков,
также носивших название «садов» или «огородов»: виноградный сад, грушевый сад, сливовый сад, два вишнев сада и т. д. В виноградный сад уже при его закладке бы доставлены виноградные кусты из Киева, Астрахани, Чугуева, а позднее — «с Терека ... кумыцкого садового и лесного винограду». Для ухода за виноградом из Киева был выписан «межегорского монастыря виноградный садовник старец Филарет», ставший главным специалистом Измайловского виноградного сада. Этот виноградный сад, укрываемый на зиму рогожами и неоднократно подновляемый, просуществовал до 1691 г.
В 1701 г. виноград имелся и в кремлевских садах: в Верхнем Красном Набережном саду росло «8 кустов винограду», в Нижнем — «6 кустов старого винограду».
Развитию виноградарства в России способствовал Петр I. Известно, что в Пскове более ста лет рос и плодоносил куст винограда, посаженный еще при Петре I.
В XVII в. под Санкт-Петербургом и Москвой получи распространение культура винограда в защищенном грунте, была разработана оригинальная горшечная культура.
Под Москвой и Санкт-Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу Москвы-реки.
В Калининградской области, которая входила в состав Пруссии, согласно немецким хроникам виноград выращивали в монастырях в XIII—XV вв.
О давности культуры винограда свидетельствуют и некоторые народные песни. Например, в репертуаре костромского ансамбля Иван Купала есть песня «Виноград», припев которой звучит так:
Виноград расцветает, виноград расцветает,
А ягода, ягода наливает, а ягода, ягода наливает.
Виноград белый-спелый, виноград белый-спелый,
А ягода, ягода чёрно-зелёный,
А ягода, ягода чёрно-зелёный.
В дореволюционной России опытное дело по в виноградарству не имело сколько-нибудь значительного развития. Имелось только одно, основанное з 1905 г., специальное опытно-исследовательское учреждение по виноградаре в Одессе.
Первым селекционером винограда в России
был И. В. Мичурин. Его работы оказали огромное влияние не только на продвижение винограда в северные районы: но и на развитие селекции винограда в южных районах СССР. Ученики и последователи И. В. Мичурина Н. Н. Тихонов (на Дальнем Востоке, а затем в Горно-Алтайске), Я. И Потапенко и Е. И. Захарова (сначала в Мичуринске, а затем в Новочеркасске), А. Я. Кузьмин, К. Д. Сергеева (в Мичуренске) вывели сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента северных районах виноградарства.
В 1944 г. Совнарком РСФСР принял постановление о развитии виноградарства в Поволжье, в центральных и восточных районах. Были созданы отделы виноградарства на ряде опытных станций, образованы опорные пункты (например, в Смоленске). В 1948 г. было принято постановление по развитию культуры винограда в Московской области. Предусматривалось высадить 464 тысячи кустов винограда. В Москве был создан филиал Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», а в Кучино — опорный пункт по винограду. Исследования по виноградарству здесь начинала Я. И. Домбковская.
Под руководством проф. А. М. Негруля на кафедре виноградарства и виноделия ТСХА (Москва) были проведены широкие исследования по биологии и агротехнике винограда в северных условиях. На Плодовой опытной станции ТСХА в 1945 г. начал селекцию винограда К. П. Скуинь. Многие из созданных им сортов, составляют основу сортимента северного виноградарства.
Весомый вклад в создание северного сортимента винограда внесли также П. Е. Цехмистренко в Волгограде, В. В. Рубцова в Саратове, П. Г. Меркулова в Куйбышеве, Л, Н. Стреляева в Башкирии и др.
Развитие виноградарства на Южном Урале, в Оренбуржье связано с подвижнической деятельностью Федора Ильича Шатилова. Он изучил более тысячи сортов и ценных гибридных форм винограда. В 1963 г. был создан Оренбургский опорный пункт, которым долгие годы руководил Ф. И. Шатилов. Теперь это уже опытная станция садоводства и виноградарства.
Большое влияние на развитие виноградарства в Подмосковье оказывает секция виноградарства при Московском обществе испытателей природы. Широко известны виноградари — члены-корреспонденты Московского общества испытателей природы А. Л. Турковский, Н. И. Тихомиров. Д. X. Токарев провел широкое испытание новых сортов, выведенных в ведущих НИИ России, Украины, Молдовы. Им усовершенствованы многие элементы выращивания винограда в открытом грунте и в пленочных теплицах. Около 20 лет выращивает виноград Ф. Шалаевский в г. Дубна, он испытал более 200 сортов. В опытном хозяйстве «Кучино» П. В. Верещагин вывел целый ряд зимостойких сортов.
В последние годы большую популярность среди любителей-виноградарей получают новые очень ранние сорта винограда, выведенные селекционерами И. А. Кострикиным, А. М. Алиевым, И. Н. Мартыновой и др. (Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко),
И. М. Филиппенко, Л.. Т. Штин, Л. И. Филиппенко (Российский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина).
Успехи российских селекционеров способствовали широкому распространению винограда в любительской культуре. Виноград выращивают в Челябинске, Екатеринбурге, Сарапуле, Воткинске, в Пермской области. Южная лоза появилась в сибирских садах. Шаров Р. Ф. (Алтайский край, г. Бийск), Бубнов В. А. (Омск), Кондрашин А. С. (Курган), Серебряков М. М., Кучемко Г. Ф. уточнили многие вопросы агротехники винограда применительно к условиям Сибири.
Назад
Далее
|