2.8 История виноградарства в Норвегии
2.1 История виноградарства в России
2.2 История виноградарства на Украине
2.3 История виноградарства в Беларуси
2.4 История виноградарства в Польше
2.5 История виноградарства в Литуве и Латвии
2.6 История виноградарства в Эстонии
2.7 История виноградарства в Финляндии
2.9 История виноградарства в Бельгии, Голандии, Дании, Швеции
2.10 История виноградарства в Великобритании и США
Норвегия. Здесь живут самые северные виноградари, близость Гольфстрима создает сравнительно благоприятные уловия для любительского виноградарства в прибрежных районах Норвегии. Зимние морозы не создают больших проблем. В благоприятных для винограда местах температуры ниже —15 °С случаются не часто, а ниже —20 °С бывают очень редко. Главное препятствие при выращивании винограда — короткий вегетационный период и холодное лето кроме того, даже на юге страны солнце подымается над горизонтом не выше 60°. Но зато светлая часть суток в Норвегии намного больше, чем в материковой Европе.
Виноград выращивают в Норвегии более ста лет. В Сельскохозяйственном Университете в Ас имеются кусты, посаженные в 1880 г. Садоводы выращивают виноград в теплицах и садах, у теплых южных стен домов. Сорта для открытого грунта отсутствуют. До 1970 г. набор сортов винограда был небольшим. Самый распространенный сорт в теплицах — Франкенталь, а в пристенной культуре наиболее распространен сорт Доктор Шмидтманн (Маленгр ранний). Профессор Бьарн Лионе в течение последних 25 лет испытывал в пристенной культуре более 100 сортов. Выделились европейские сорта: Жемчуг Саба, Зигерребье, Ортега, Орион, Фош, Триумтраубе, сорта из США (Эдельвейс, Гленора, Химрод, Шилер, Кэй Грей и др.) не созревают в открытом грунте.
В 1967 г. директор Ботанического сада в Осло Стейнар Сьоборг получил из посольства СССР три сорта винограда: Мускат донской, Фестивальный и Фиолетовый августовский. Среди них самым ранним оказался Мускат донской. Он оказался лучшим среди сортов, имеющихся до этого в Норвегии.
Свен Хансен на своем винограднике, расположенном на ферме Халлингстад южнее города Хортен на западной стороне Осло-фьорда, производит вино для продажи. Площадь ноградника немногим больше 0,5 га. Хансен формирует кусты по системе двуплечий Гюйо, длина плодовых стрелок оло 50 см, Расстояние между кустами в ряду — 1,5 м, а ряд от ряда — через 2,5 м, при таком размещении листья оучают больше солнечного света. Чтобы улучшить нагрев земли, он раскладывает камни в междурядьях, Хансен считает, что небольшое количества ягод на кусте дает возможность получить вино хорошего качества, Он собирает с каждого куста только 1,5 кг винограда, что достаточно для получения одной бутылки вина (0,75 л). Виноделием он начал заниматься в 1995 г., а сейчас производит уже около 2000 булок вина в год.
В Лердале, расположенном в Согне-фьорде (61 с.ш.), находится самый северный виноградник в мире. Хакон Лисне выращивает здесь виноград около 15 лет. На площади 900 м2 размещено 500 кустов. Место благоприятно для винограда: 60 м над у.м., южный склон. Микроклимат Согне-фьорде также благоприятен для винограда: много солнечных часов в течение лета и отсутствие весенних и осенних заморозков в период вегетации винограда. Главная проблема — бесснежные зимы с жестокими морозами. Хакон формирует кусты по системе Гюйо и размещает плодовую стрелку - близко к земле. Грозди расположены у самой земли и потому созревают раньше. Высота шпалеры около 1 м. Расстояние между рядами 1,4 м, между растениями в ряду тоже 1,4 м. Хакон производит вино для собственного потребления, а : также выращивает саженцы для продажи. Для производства вина он использует преимущественно немецкие сорта Рондо, Зигерребе, Ортега, Регент, Феникс, российские сорта Мускат донской и Мичуринец. В качестве столового винограда использует сорта из Северной Америки: Ванесса, Химрод, Эйнсет, Релиэнс и Элрод.
Многие садоводы выращивают виноград на юге Норвегии, где наиболее продолжительный вегетационный период. Эрик Салвесен испытывал более 50 сортов и гибридов Элмера Свенсона из штата Миннесота в США, выделил для выращивания в условиях Норвегии, сорт ES 9-7-48.
Арилд Сиверсен выращивает виноград в Аскер, 20 км западнее Осло, в 7 км от моря, на высоте 160 м над уровнем моря. Вегетационный период здесь короче. Он заложил виноградник на площади 500 м2. Кусты формирует по системе Гюйо, а почву мульчирует ткаными пластическими материалами. В открытом грунте лучше всего удаются сорта Юбилейный Новгорода, ЦГЛ 2-05-43, Сукрибе, Зилга, Рондо и другие.
Некоторые садоводы пытаются выращивать виноград в открытом грунте в Тронхейме (62,5° с.ш.). Это самые северные виноградари в Норвегии.
Назад
Далее
|