Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Жемчуг Саба


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Первый сверхранний сорт мирового виноградарства, выведенный в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии в результате скрещивания сортов Бронерштраубе и Мускат Оттонель. Синонимы: Чаба деньдье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабаньска, Чапски бисер и др. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 1960 °С.

Лист, средней величины, слаборассеченный, пятилопастный волнистый. Боковые вырезки мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на краях лопастей треугольные. Зубчики по краям листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа слабое, щетинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая или коническая, рыхлая или средней плотности. Средняя масса грозди 93,0 г, максимальная 250,0 г. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная с приятным мускатным ароматом. Масса ягоды 1,6 – 1,7 г.

Вызревание лозы удовлетворительное. Плодоносных побегов 58—75%, среднее количество гроздей на один побег 0,6—1,2. Сорт требует тщательного укрытия на зиму. Неустойчив к грибковым болезням.

Очень требователен к теплу и плодородию почвы, Рекомендуется для выращивать в пристенной культуре. Куст сильнорослый. Для сорта применяют формировку по системе Гюйо, веерную бесштамбовую с 4 рукавами, веерную многорукавную. Обрезка короткая не более 5—8 глазков, при общей нагрузке на куст до 30 побегов, в том числе 20—24 плодоносных. При перегрузке наблюдается горошение ягод. Ягоды на кусте созревают неодновременно, поэтому уборку проводят выборочно, в несколько приемов.


Назад Далее


Обвал цен! Смотрите подробности магистратура менеджмент заочно на нашем сайте.