Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.1 Укрытия для винограда

14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.4 Культура винограда под стеклом

14.5 Горшечная культура винограда

14.6 Виноград в комнате



Hеобогреваемые пленочные теплицы имеют целый ряд преимуществ перед малогабаритными укрытиями. В них создается более благоприятный микроклимат. За счет использования более крупных формировок урожай достигает 3— 5 кг/м2, и работы по уходу за растениями удобнее выполнять. Теплицы могут быть самой различной конструкции, но чем больше их величина, тем лучше для растений. Ведь урожай в теплицах получают не с квадратного метра площади, а с кубического метра объема теплицы. Приведем некоторые примеры выращивания винограда в стационарных пленочных теплицах.

В белорусском совхозе «Тепличный комбинат Могилевский» для выращивания винограда использовали томатные передвижные пленочные теплицы шириной 4 м, длиной 25 м и высотой 2,2 м. Для их укрытия использовали цельные полотнища, боковые края которых присыпали землей. Теплицы проветриваются через торцевые стенки, на которых пленка снизу прикреплена к бобине и в случае необходимости скручивается. Виноград высажен через 1,2 м в ряду и через 2 м между рядами, то есть по 40 кустов на теплицу. Кусты сформированы по системе Гюйо и веерной, на зиму укрываются землей. Такие же теплицы используются для выращивания саженцев винограда.

Во Франции для выращивания винограда используют подобные теплицы «Фиклер» и «Роберт». Это многорядные укрытия. Тоннели «Фиклер» имеют ширину 7 м и высоту в коньке 2,2 м, длина произвольная. Дуги из труб устанавливаются через 3 м, поверх натягивается проволока. Укрытия «Роберт» имеют ширину 14 м, высоту в центре — 2,65 и 1,6 м по бокам. Формировка — высокоштамбовый двуплечий кордон со свободным размещением однолетнего прироста.

В совхозе «Петровичи» Бобруйского района (Беларусь) для винограда изготовили стационарные тоннельные теплицы шириной 4,5 м, высотой 2,8 и длиной 65 м. Каркас теплиц изготовлен из металлических труб и проволоки. Для покрытия используется цельно сваренные полотнища из полиэтиленовой пленки, края которых присыпаются землей. Для вентиляции в верхней части покрытия устроены форточки на деревянных рамках. Виноград высажен по обычной схеме: через 1,25 м в ряду и 2,5 м между рядами. Высокие теплицы позволяют использовать более крупную и более урожайную формировку — большую веерную. Кусты укрываются на зиму.

Арочная теплица



По результатам испытания нескольких типов теплиц наиболее эффективными признаны многорядные теплицы высотой по коньку 3—3,2 м, где шпалерные столбы одновременно служат остовом для каркаса. Каркас деревянный, на который натянута оцинкованная проволока диаметром 2—3 мм. Пленка крепится так же, как и в тоннельных или блочных овощных теплицах. Для укрытия используют сплошные или отдельные полотнища пленки. В последнем случае полотнища пленки крепятся в нахлест по ходу господствующих ветров. Такие теплицы проветривают через форточки в верхней части торцевых стенок. При необходимости раздвигают полотнища по коньку теплицы. Кусты высаживают по обычной схеме. Шпалеру устраивают на всю высоту опорных столбов. В этих теплицах используются более крупные формировки — вертикальный кордон и большая веерная, которые позволяют получать высокий урожай.

В Польше, где тепличная культура винограда получила значительное распространение, используют различные типы пленочных теплиц. Оптимальной признана высота теплицы в коньке не менее 3,5 м и 2,5 м у боковых стенок, длина 30—50 м. Особое внимание уделяют вентиляции. В отношении к общей поверхности кровли площадь форточек должна составлять 15%, а в боковых стенках 10%. Наилучшее освещение теплиц достигается при их расположении с севера на юг. С точки зрения рельефа предпочтительнее южные и юго-западные склоны. Очень важно, чтобы теплицы были защищены от преобладающих западных ветров. Чтобы предупредить от механического разрушения пленочное покрытие, теплицы сверху обтягивают специальными сетками с крупными ячейками. Такие типы теплиц предполагают вы¬ращивание товарной продукции. Для удовлетворения потребностей семьи садоводы-любители изготавливают небольшие теплицы из подручных материалов.

Блочная теплица: А - общий вид, Б - вид с торца, В - вид сбоку



Любители-виноградари Подмосковья пленку натягивают в конце марта. Из-за большой разницы температур в приземном слое и в верхней части теплицы может произойти усыхание глазков в период, когда корни не начали еще активно работать. Поэтому лозы оставляют пришпиленными к земле и после открытия кустов.

Некоторые дачники выращивают виноград совместно с томатами, перцами, баклажанами. Так же как и виноград, эти культуры предпочитают низкую влажность воздуха. А выращивание с огурцами из-за высокой влажности воздуха для винограда неблагоприятно. Виноград имеет более густую листву, поэтому его кусты размещают вдоль северной стенки теплицы.

Использование теплиц предполагает интенсивную культуру винограда. Очень важным моментом является подготовка почвы. Мощность перегнойного горизонта должна быть не менее 60—80 см. В Словакии перед устройством теплиц для винограда плантажную обработку почвы выполняют на глубину до 2 м. Минеральные удобрения и известь вносят согласно данным агрохимического анализа почвы, Оптимальное содержание калия в песчаной почве должно быть 80—100 мг/кг сухой массы почвы, фосфора — 80 мг/кг, магния — 40 мг/кг; на среднем суглинке соответственно 200—250, по и 80 мг/кг сухой массы почвы. С учетом того, что в тепли-цах выращивают преимущественно европейские сорта винограда, почва должна быть тщательно произвесткована до уровня рН 6,5 —7,2.

Большой опыт выращивания винограда в пленочных теплицах накоплен в Польше. Здесь используют различные формировки с учетом того, что на зиму кусты приходится укрывать. Схема посадки зависит, прежде всего, от размеров культивационного сооружения. При культуре в пленочных теплицах рекомендуется использовать междурядья шириной 1,2 и 1,5 м. Если ширина теплицы 6 м, то высаживают 5 ря¬дов винограда, отступая на 0,6 м от боковых стенок. При ширине теплицы 7,2 м виноград высаживают через 1,5 м. Расстояние в ряду зависит от способа формирования кустов. Для бесштамбовых форм используется схема посадки 1,2 м между рядами и 0,8 м в ряду, для штамбовых формировок — 1,5 х 0,8-1,2 м.

Заслуживает внимания опыт польского виноградаря Люциана Гармаша, выращивающего виноград возле Познани. Он использует пленочные теплицы шириной 7 и длиной 30 м. Высота в коньке 3,5 м, у боковых стенок — 1,7 м. Кусты винограда высажены на четырех грядках по два ряда в каждой. Между грядками и возле боковых стенок устроены дорожки. В среднем на 1 м приходится один куст. Первоначально он формировал кусты без штамба, оставляя на головке куста по 3—4 побега с 2—3 глазками. Но поскольку большинство европейских сортов винограда отличается низкой плодоносностью первых глазков, то и урожаи были невысокими. После этого Л. Гармаш перешел на формировку одноплечий Гюйо с оставлением на плодовой стрелке 10—11 глазков.

Средний урожай при такой культуре винограда составляет 5—6 кг/м2. Чтобы получать такие урожаи ежегодно вносят 8—10 кг/м2 навоза и не менее четырех раз минеральные удобрения. В начале вегетации вносят полное минеральное удобрение, перед цветением — фосфорное, перед созреванием ягод — калийное. Внесение фосфорно-калийных удобрений в сентябре повышает, зимостойкость растений. Магниевые удобрения в виде сернокислого магния вносятся дважды: в начале и в конце вегетации.

Должный уровень кислотности почвы поддерживает внесением мела (по 70—80 кг в одну теплицу, поскольку со 100 м2 почвы виноград ежегодно выносит примерно 40—50 кг д. в. кальция). Для тепличной культуры винограда очень важное значение имеет выбор сортов. Наилучшими качествами (вкус, цвет, внешний вид, величина ягод и гроздей) характеризуются сорта, относящиеся к виду Витис винифера, а также новые межвидовые гибриды, комплексно-устойчивые сорта, приближающиеся к десертным сортам.

В последнее время получили распространения крупноягодные бессемянные сорта винограда. Выращивание в пленочных теплицах мелкоплодных, хотя и ранних сортов типа Северный ранний или сортов, относящихся к американским видам и межвидовым гибридам вряд ли оправдано. Качество ягод и гроздей улучшается незначительно и не оправдывает затрат, связанных с использованием теплиц.

Для получения сверхранней продукции в условиях Нечерноземной зоны России лучшими сортами являются Космонавт, Восторг, Сверхранний бессемянный, Тамбовский белый, Таврия; для получения поздней продукции высокого качества в сентябре — ноябре: Агат донской, Двуглавый, Кишмиш уникальный, Краса севера, Народный, Декабрьский и другие.

В Латвии хорошо зарекомендовали себя сорта Краса севера, Франкенталь, Лоза мира, Украинка, Агат донской, Мадлен рояль, Двуглавый.

В условиях Франции для получения сверхраннего урожая выращивают преимущественно сорт Кардинал. В Итаии в пленочных теплицах выращивают сорта: Реджина (75% общего количества), Италия (10%), Кардинал, Панс прекос, Примус, Альфонс Лавалле.

В Польше для ранней выгонки используют сорта: Сверхранний бессемянный (созревает в конце июня—начале июля), Мускат белый, Фаворит (июль), Мускат Сусанны, Кардинал, Перлетт, Магарач 360, Дора, Болгарка, Королева виноградников, Юлски бисер, Панония кинче (август).

Назад Далее