Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Народный


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Синоним — Пуговичный. Выведен в 1936 г. В ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Пухляковский и Шасла белая. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2200 °С.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубокое рассеченный. Верхние вырезки средние, закрытые, с эллиптическим просветом или открытые, лировидные, реже мелкие. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, реже окрытая, лировидная. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно с выпуклыми сторонами, острые. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Черешок и основание жилок листа окрашены в винно-красный цвет.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, часто с выступающими верхними лопастями, плотная и очень плотная. Ножка грозди окрашена в вино-красный цвет. Средняя масса грозди 205,6 г, наибольшая 327,6 г. Ягода крупная, округлая или слегка приплюснутая (отличительный признак), светло-зеленая с кремовым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,4 г. Семена средние, 2—3 в ягоде.

Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Кусты средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировки: веерная четырех-, шестирукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная - на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 60,0%, в среднем на один плодоносный побег приходится 1,5 грозди. Кроме открытого грунта, может выращиваться в пристенной культуре и пленочных сооружениях.


Назад Далее