Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Мускат Нины (СМ-8)


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Bыведен П. Е. Цехмистренко в ВНИИ агролесомелиорации (Волгоград). Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2000 °С.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки открытые, сводчатые и закрытые с треугольным просветом и дном с крупным зубом. Боковые вырезки закрытые с яйцевидным просветом. Черешковая выемка лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные с вытянутой вершиной; зубчики по краю листа неодинаковой величины, зубчатые. Опушение нижней поверхности щетинистое. Черешок красный, равен главной жилке листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, от 79,0 до 240,0 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая; мякоть сочная с сильным мускатным ароматом, при перезревании становится водянистой.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Требователен к напряжению тепла плодородию почвы. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировки: Гюйо и веерная четырехрукавная. Обрезка средняя и длинная — на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 60,0%, на один плодоносный побег развивается в среднем 1,6 грозди.


Назад Далее