Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



12. Зимостойкость и защита от заморозков

12.1 Защита винограда от зимних морозов

12.2 Защита винограда от заморозков

12.3 Восстоновления винограда после весенних заморозков





Ты, бог лозы, который посылаешь
лучи на налитые гроздья,
на золотые гроздья в легкой дымке,
будь милостив.

Карел Томан



Устойчивость винограда к низким температурам


Hизкие температуры зачастую оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до - 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при - 1 °С. При - 1,5 °С погибают все листья и значительная часть молодого побега.

Большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Виноградная лоза чрезвычайно чувствительна к заморозкам. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до - 3 °С, при - 6 °С почки погибают и затем отваливаются.

Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при - 2 °С, а полностью гибнут при - 4 °С. Вполне развитые побеги повреждаются уже при - 0,5 С°, а полностью повреждаются при - 2 °С. Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов до здорового места.

Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при - 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при - 3 — - 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах.

Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в - 5 — - 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика эта опасность, подбирают самые ранние сорта и проводят раннее укрытие невызревших лоз.

После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14—20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от - 1 до - 16 °С в течение 12—16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины.

Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при - 18 – - 20 °С, побеги при - 22 °С старая древесина при - 20 — - 26 °С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до - 40 °С, американских видов до - 35°С — - 41° С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже - 28 °С; относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от - 24 до - 28 °С; среднезимостойкие — от - 20 до - 24 °С; слабозимостойкие — от -16 до -20 °С; не зимостойкие, выдерживающие морозы до - 16 °С.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является - 5 — - 7 °С, а для американских сортов и амурского винограда - 8 — - 12 °С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

Далее