Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



12.1 Защита винограда от зимних морозов

12.2 Защита винограда от заморозков

12.3 Восстоновления винограда после весенних заморозков





Bо всех районах северного виноградарства в критические зимы морозы достигают - 30 — - 40 °С, что значительно превышает устойчивость к низким температурам большинства сортов винограда.

Поэтому, чтобы оградить растения от неблагоприятного воздействия низких температур и получать ежегодно гарантированный урожай, кусты большинства сортов необходимо ежегодно укрывать на зиму во всех районах северного виноградарства. В защите от морозов нуждается не только надземная часть растений, но и корневая система.

С учетом климатических условий виноградари применяют разные способы защиты растений от зимних морозов. В первые годы жизни растения всех сортов винограда во всех районах северного виноградарства, независимо от их зимостойкости, тщательно укрывают. Молодые кусты укрывают в первую очередь до наступления морозов. Самое простое укрытие — холм земли высотой 30—40 см. Чтобы не обнажать корни, не следует брать землю слишком близко от кустов и не копать глубоких ям и канав.

Плодоносящие кусты укрывают до наступления постоянных морозов - 5 — - 10 °С, независимо от прогноза погоды на зиму. Высота укрывного вала должна быть не менее 25—30 см, а на легких почвах еще больше.

В районах с суровыми малоснежными зимами кусты винограда нуждаются в дополнительном укрытии. Поверх земли укладывают слой соломы или соломистого навоза, а сверху насыпают еще один слой земли. Укрывать кусты навозом недопустимо: выпревают не только глазки, но и лозы.

В теплые зимы выпревают глазки и у кустов, укрытых землей. Тем не менее, земляное укрытие остается одним из самых доступных и надежных. При большой площади насаждений пригнутые кусты закрывают вручную, запахивают конным плугом, мотоблоком, мини-трактором. При необходимости кусты дополнительно укрывают вручную.

Для районов с устойчивым снежным покровом приемлем способ, применяемый Е. М. Макаровой и В. Н. Нерытовым, виноградарями из российского города Мурома. Они выдерживают кусты на шпалере до выпадения снега, а затем пригибают лозы к земле и засыпают снегом. Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом глубиной 40—50 см. Однако в средней полосе таких зим становится все меньше и рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом не приходится.

В северном виноградарстве большое распространение получили различные варианты так называемого «сухого» способа укрытия кустов на зиму. Это значит, что лозы зимуют без доступа влаги. В лесистых районах пригнутые к земле кусты накрывают еловыми лапками. При этом на землю кладут слой лапок, потом пригибают лозы, а потом опять лапки. Слой лапок должен быть 35—40 см. Сверху дополнительно прикрывают пленкой. Виноградари Латвии укрывают кусты винограда толстым слоем сухих листьев, а сверху пленкой, рубероидом.

В Латвии и Беларуси широко распространено укрытие пригнутых кустов соломой. Солому лучше брать не свежую, а прошлогоднюю, чтобы не привлекать мышей. Если солома свежая, то пригнутые кусты лучше сначала укрыть еловыми лапками, сверху соломой, а затем пленкой. Солома хорошо защищает не только лозы, но и корневую систему. Весной, после открытия кустов, солому оставляют в ряду и утаптывают. Она теперь выполняет роль мульчи. А чтобы гниющая снизу солома не «отнимала» у винограда почвенный азот, ее посыпают азотосодержащими удобрениями.

На Алтае укрывали виноградник снопами соломы, сжатыми вручную. Лозы после обрезки пришпиливали к земле. Солому раскладывали вдоль ряда поперек первой проволоки шпалеры, а концы ее отаптывали. Под таким шалашом, укрытым вдобавок еще снегом, виноград прекрасно переносил суровые алтайские зимы.

В Казахстане для укрытия кустов винограда используют камышовые маты. Такое укрытие при надлежащем обращении может служить долгие годы. Для этой же цели можно использовать соломенные маты, которые применяют в овощеводстве для укрытия парников с рассадой.

Виноградари Украины и Северного Кавказа укрывают пригнутые лозы полосами полиэтиленовой пленки непосредственно по лозе или по предварительно сделанным проволочным дугам. Края пленки пришпиливают или присыпают землей. В обычные зимы кусты винограда под таким укрытием чувствуют себя хорошо. Но в суровые, бесснежные зимы растения сильно повреждаются. Поэтому, чтобы уберечь кусты от неприятностей, целесообразнее применять комбинированное укрытие — с наступлением критических температур пленку сверху дополнительно накрывать подручными материалами.

В Польше, где зимы мягче, применяют так называемое воздушное укрытие. Оно заключается в том, что кусты на шпалере обматываются различными изоляционными материалами. Чаще всего применяется плотная бумага, многослойные бумажные мешки, разрезанные на полосы шириной 25—30 см. Кусты предварительно обрезают, а оставшиеся лозы связывают в пучок вертикально вверх. Затем обматывают бумагой, начиная снизу так, чтобы каждый последующий виток перекрывал предыдущий. Сверху бумагу завязывают шпагатом.

Этот способ укрытия пригоден для кустов, сформированных по системе Гюйо со штамбом, для веерных и некоторых других формировок. Укрытые лозы привязывают в нескольких местах к проволоке шпалеры.

Кусты, укрытые бумагой, не плесневеют и хорошо защищены от неблагоприятного воздействия зимних ветров. Воздушное укрытие эффективно для сортов с повышенной зимостойкостью, выдерживающих морозы до - 24 — - 28 °С. В Польше применяют и комбинированный способ укрытия кустов, сформированных без штамба. Рукава обматывают бумагой, а основание куста окучивают землей.

Разумеется, здесь описаны не все возможные способы защиты кустов на зиму. Большое разнообразие климатических условий в зоне укрывного виноградарства обусловливает и применение самых различных способов защиты кустов от неблагоприятных условий перезимовки. Важно, чтобы применяемое укрытие растений гарантировало получение ежегодного урожая.

Назад Далее