Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



9.4 Виноградник на третий год после посадки

9.1 Основы обрезки винограда

9.2 Виноградник в первый год после посадки

9.3 Виноградник на второй год после посадки

9.5 Веерныe формировки винограда

9.6 Московская малая бесштамбовая форма винограда

9.7 Большая веерная формировка винограда

9.8 Полувеерная формировка винограда

9.9 Многоярусный двусторонний кордон Казенава

9.10 Пристенные формировки винограда



При правильном уходе и доброжелательном взаимоотношении на третий год после посадки можно ожидать первый урожай солнечных ягод. С учетом этого обстоятельства изменяется и уход за растениями. Весной третьего года должна быть обустроена шпалера для поддержки кустов на винограднике. Кусты освобождают от зимнего укрытия, как обычно, в середине апреля. Потом нужно проверить, как перезимовали лозы.

Если лоза перезимовала хорошо, проводят обрезку на плодоношение. Рассмотрим оптимальный вариант: на кусте было оставлено два рожка и на каждом развилось по 4 побега толщиной у основания 6—8 мм. По два верхних побега вырезаем. На каждом рожке остается два побега. Теперь выполняем окончательную обрезку на плодоношение и образуем два плодовых звена. На верхнем побеге оставляем 6—8 глазков — это плодовая стрелка. Нижний побег обрезаем, оставив 4 глазка — это сучок замещения. После обрезки на кусте получилось два плодовых звена: плодовая стрелка и сучок замещения. Куст приобрел вид, характерный для формировки «двуплечий Гюйо без штамба».

Если на рожке в прошлом году образовалось три побега, то верхний вырезаем, а оставшиеся обрезаем, как описано выше: верхний — на плодовую стрелку а нижний — на сучок замещения. Независимо от формировки, плодовая стрелка должна всегда быть выше сучка замещения.

Взаиморасположение сучка замещения (1) и плодовой стрелки (2) при обрезки



А если на рожке образовался всего один побег, то его лучше обрезать на 4 глазка. Нужно думать о будущем и вырастить сильный куст, а не ослабляя его преждевременным плодоношением.

Если побеги тоньше 6 мм, то начало плодоношения также лучше отложить до следующего года. В этом случае обрезают также, как весной второго года: на каждом рожке оставляют по одному побегу, а на них — по 4 глазка. После обрезки приступают к «сухой» подвязке. Сухая (в отличие от зеленой), потому что подвязывают сухие лозы. Плодовые стрелки привязывают горизонтально, в различные стороны от куста. Плодовые стрелки привязываю в нескольких местах шпагатом в виде восьмерки с учетом разрастания лоз в толщину. Особенности «сухой» подвязки» приведены здесь.

Способы подвязки плодовых стрелок при форме Гюйо



Следующие очень ответственные работы — зеленые операции: обломки, зеленые подвязки, пасынкования, прищипка, чеканка. Своевременно проводят поливы и подкормки. Не забывают проводить профилактические обработки против болезней.

Через 2—3 недели после первого осеннего заморозка начинают готовить кусты к укрытию на зиму. Сначала полностью снимают всю лозу со шпалеры. Затем обрезают невызревшую часть, вырезают пасынки и усики. После этого вырезают плодовые стрелки со всеми лозами. Остаются только сучки замещения с выросшими на них побегами. Кусты принимают вид, как осенью второго года: остаются два рожка с 4—8 побегами.

Итак, формировка по системе Гюйо без штамба закончена. Теперь остается ежегодно ее поддерживать. Обрезку проводят дважды: осенью — предварительную и весной — окончательную. При осенней обрезке полностью вырезают плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют пасынки, не вызревшую часть, усы. Обрезанные кусты укрывают. Осенью третьего года кусты опять приобретают такой же вид, как и весной предыдущего года: после обрезки на них остается от 4 до 6 однолетних лоз. Предварительная обрезка теперь проводится ежегодно.

Особенности обрезки плодоносящих кустов с учетом степени развития побегов на сучках замещения показаны здесь. При нормальном развитии побегов на сучке замещения плодовую стрелку осенью вырезают полностью. Но случается и так, что на сучке замещения выросли очень слабые, тонкие побеги. В таком случае сучок замещения осенью вырезают на кольцо, без оставления пенька. На плодовой стрелке оставляют два сильных, расположенных как возможно ближе к основанию куста, побега. Может быть и такое, что на сучке замещения образовался один сильный побег. При обрезке оставляем его и дополнительно оставляем еще один или два побега. С правой стороны рисунка показана весенняя обрезка.

Обрезка при двух (А), одном (Б) нормально развитых и слоборазвитых (В) побегах на сучках замещения. Слева - до обрезки, Справа - после обрезки



Чтобы не изменить форму куста в последующие годы, следует придерживаться некоторых правил. Сучки замещения необходимо оставлять непосредственно на голове куста, особое внимание уделять выбору плодовых стрелок. Они должны быть хорошо развитыми, достаточно длинными и удобно расположенными. Длина плодовых стрелок не должна превышать расстояния между кустами. Если по каким либо причинам глазки на сучках замещения не распустились, то в качестве сучков замещения используют порослевые побеги, которые обычно появляются на головке куста, или побеги, выросшие у основания плодовой стрелки. В случае сильной гибели глазков или если побеги короткие из-за плохого вызревания в предыдущем году, оставляют не две плодовые стрелки, а три-четыре. Все их подвязывают к первой проволоке.

При освоении формировки Гюйо виноградарь знакомится с биологическими особенностями различных сортов винограда, приобретает основные навыки по уходу за кустами. Очень важно и преодоление психологического барьера при обрезке кустов. На первый взгляд кажется противоестественным ежегодное удаление 70—90% надземной части куста. Но бояться этого не стоит, ведь виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить нормальным питанием. При подвязке сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие из них, вертикально под небольшим углом. Тем самым преодолевается нежелательное влияние полярности и создаются условия для равномерного развития всех зеленых побегов, улучшается световой и тепловой режим куста, повышается масса гроздей, их внешний вид и вкус ягод.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно переходить к другим, более сложным и крупным, а потому и более урожайным формам куста, так как элементы ее входят в другие формы в виде плодового звена (сучок замещения, плодовая стрелка).


Назад Далее