Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
9.5 Веерные формировки винограда
9.1 Основы обрезки винограда
9.2 Виноградник в первый год после посадки
9.3 Виноградник на второй год после посадки
9.4 Виноградник на третий год после посадки
9.6 Московская малая бесштамбовая форма винограда
9.7 Большая веерная формировка винограда
9.8 Полувеерная формировка винограда
9.9 Многоярусный двусторонний кордон Казенава
9.10 Пристенные формировки винограда
Bеерные формировка — одни из самых распространенных. Существует много модификаций веерных формировок, которые различаются по величине, количеству и длине рукавов, наличию и отсутствию штамба и другим особенностям. Все они более урожайны по сравнению с формировкой Гюйо. Веерные формировки характеризуются наличием не менее трех рукавов, которые размещаются по шпалере в виде веера. Отсюда и название этих форм куста — веерные. На каждом рукаве формируется, как правило, одно плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. При крупных веерных формировках на одном рукаве может быть несколько плодовых звеньев. Для укрывных кустов винограда используются в основном приземные веерные формировки без штамба. Для зимостойких сортов может быть использована большая веерная формировка с рукавами разной длины.
Веерная бесштамбовая формировка. Эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо и для малоопытного виноградаря таит много неожиданностей и неприятностей. Кусты легко перегружаются: на них образуется значительно больше плодоносных побегов, чем куст в состоянии обеспечить питательными веществами. Это приводит к тому, что в молодом возрасте кусты отстают в росте и развитии. Взрослые кусты при перегрузке загущиваются, сильнее поражаются болезнями. На них плохо завязываются плоды, хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.
Обрезка веерной бесштамбовой формировки: А - третий год. 1 - весна; 2 - осень.
Первый и второй годы. Обрезка и уход за растениями такие же, как и при формировке Гюйо.
Третий год. Весной третьего года при нормальном развитии кустов приступают к созданию рукавов. К этому времени на кусте должно быть не менее четырех побегов длиной 80—100 см и толщиной 6—8 мм. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Два крайних побега оставляют длиннее в наклонном поло¬жении, они также должны доходить до первой проволоки, чтобы кусты в дальнейшем можно было легко укрывать, длина рукавов должна быть не менее 50 см. После обрезки - побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры в виде веера.
После того, как побеги достигнут длины 8—10 см, проводят зеленую обломку. На каждом рукаве оставляют по 2 – 3 верхних побега, а остальные выламывают. Один из оставленных зеленых побегов (верхний) на будущий год будет обрезан на плодовую стрелку, а второй (нижний) — на сучок замещения. В дальнейшем зеленые побеги подвязывают вертикально к проволочным шпалерам. Для этой формировки необходима четырех-проволочная шпалера. Осенью перед укрытием, удаляют невызревшую часть побегов, вырезают пасынки и усики.
Четвертый год. На четвертый год уже формируют плодовые звенья на каждом рукаве. В качестве плодовой стрелки оставляют верхнюю лозу на рукаве, обрезав ее на 4—6 глазков. Нижнюю лозу обрезают на сучок замещения — на 2—3 глазка. Из него будет сформировано плодовое звено на будущий год.
Б - четвертый год; В - техника обрезки рукава
После обрезки сразу же приступают к сухой подвязки Плодовые стрелки подвязывают прочным шпагатом, очень туго, горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Их размещают, так, чтобы в дальнейшем зеленые побеги равномерно располагались в плоскости шпалеры. Осенью удаляют отплодоносившую лозу, а на каждом рукаве оставляют только побеги на бывшем сучке замещения. Лозы на сучках замещения очищают от пасынков, усов и невызревшей части побега. Такую осеннюю обрезку практикуют ежегодно.
Пятый и последующие, годы. При весенней обрезке ежегодно оставляют на каждом рукаве по одной плодовой стрелке и один-два сучка замещения. Длину плодовых стрелок в последующие годы регулируют весной в зависимости от силы роста куста и степени зимних повреждений глазков. При необходимости на одном рукаве можно оставлять по две плодовых стрелки. Нагрузку в этом случае регулируют во время обломки зеленых побегов. В дальнейшем виноградарь поддерживает эту форму куста, своевременно омолаживает рукава.
Назад
Далее
|