Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
9.10 Пристенные формировки винограда
9.1 Основы обрезки винограда
9.2 Виноградник в первый год после посадки
9.3 Виноградник на второй год после посадки
9.4 Виноградник на третий год после посадки
9.5 Веерные формировки винограда
9.6 Московская малая бесштамбовая форма винограда
9.7 Большая веерная формировка винограда
9.8 Полувеерная формировка винограда
9.9 Многоярусный двусторонний кордон Казенава
Для пристенной формировки хорошо подходит вертикальный кордон И. С. Бухтик, житель г. Лунинца (Беларусь), используя эту формировку, посадил около 30 кустов винограда у стен своего деревянного дома и сарая. Растения размещены на расстоянии 30 см от стен и через 1 м в ряду. Высота шпалеры до 3 м, проволоки размещены через 40 см.
Для выведения этой формы весной второго года при обрезке оставляют один побег с 4—5 глазками. После распускания почек оставляют один-два верхних побега, а остальные обламывают. Зеленые побеги привязывают вертикально к проволоке шпалеры.
Весной третьего года оставляют по 2—3 глазка рядом через каждые 40—60 см, а остальные глазки ослепляют, т. е. выламывают во время их распускания или вырезают. При зеленой обломке в каждом таком ярусе оставляют только по два побега и направляют их в разные стороны. В последующие годы на каждом ярусе формируют плодовое звено. Сначала на каждом из двух побегов яруса оставляют по 3—4 глазка, а на следующий год обрезают на сучок замещения и плодовую стрелку.
Особенности обрезки плодовых звеньев на крупных формировках показаны на рисунке.
Обрезка плодового звена по годам. А - четырехлетнее звено; Б - пятилетнее звено: 1,2,3 - отплодоносившие плодовые стрелки, 4 - плодовые стрелки, 5 - сучки замещения
Формирование для беседочной и галерейной культуры.
По примеру жителей южных городов куст винограда можно вывести на балконы многоэтажного дома. Кусты винограда, украшающие многоэтажные здания, можно встретить в Бресте, Пинске, Минске, других городах Беларуси. Для этой цели используют самые зимостойкие сорта. Растения высаживают на расстоянии 80—100 см от стен и через 100—150 см.
Кусты вначале формируют в один ствол, без ответвлений, сразу закрепляя в вертикальном положении. Для этого ежегодно обламывают все зеленые побеги, кроме верхнего хорошо развитого. Когда штамб сформирован, т. е. выведен на необходимую высоту (например, на уровень балкона второго этажа), на нем формируют рукава, а на них в свою очередь плодовые звенья, как и при формировании вертикального кордона или кордона Казенава. Подобным образом куст можно сформировать на высоту 3—6-го этажа.
Для подвязки кустов на балконах сооружают нечто вроде шпалеры из тонких трубок, проволоки и других подручных материалов. К такой опоре крепят сухую лозу и зеленые побеги. Зеленые побеги можно и не подвязывать, давая им возможность свободно располагаться в пространстве.
При уходе за такими кустами можно воспользоваться советами древнеримского писателя Катона Старшего: «За виноградом смотри, ухаживай так: хорошо подчищенную лозу подвязывай прямо, чтобы она не сгибалась, веди ее все время вверх до тех пор, пока можешь. Оставляй плодовые побеги и те, которыми обновляется лоза, действуй правильно. Заставляй лозу расти, как можно выше и подвязывай ее правильно, не слишком стягивай... Старые лозы режь как можно меньше».
Назад
|