Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



9.1 Основы обрезки винограда

9.2 Виноградник в первый год после посадки

9.3 Виноградник на второй год после посадки

9.4 Виноградник на третий год после посадки

9.5 Веерные формировки винограда

9.6 Московская малая бесштамбовая форма винограда

9.7 Большая веерная формировка винограда

9.8 Полувеерная формировка винограда

9.9 Многоярусный двусторонний кордон Казенава

9.10 Пристенные формировки винограда



Обрезка винограда — самая сложная и наиболее ответственная работа на винограднике. Формировка винограда отличается от формировки других плодовых и ягодных растений. Начинающим виноградарям следует запомнить, что плодовая древесина у винограда — это прошлогодние побеги, на которых ясно различимы глазки. Если кусты не обрезать, то они быстро загущаются, образуя много тонких, плохо вызревающих побегов. Ягоды плохо завязываются, мельчают и не набирают желаемых качеств. Сильная обрезка также имеет свои отрицательные стороны. Может случиться и так, что неверно обрезанный куст совсем не имеет ягод.

Обрезку выполняют с помощью секатора и садовой пилки. Поверхность раны должна быть по возможности небольшой и гладкой. Режущую щеку секатора обращают к оставляемой части. Особенности техники обрезки однолетних побегов и плодовых стрелок показаны здесь.

Техника обрезки побегов винограда



При полном удалении однолетних побегов срезы делают у самого их основания, не углубляясь в оставляемую древесину. Многолетние образования обрезают с оставлением пенька высотой 0,5—1,0 см. Укрывные сорта обрезают дважды: осенью и весной. Молодые кусты и неукрывные сорта обрезают весной.

С помощью обрезки ограничивается полярность, характерная для виноградной лозы; регулируется сила роста куста, его отдельных частей и их взаимосвязь; определяется распространение и расположение в пространстве вегетативных и генеративных органов куста; поддерживается определенная форма куста и др.

Обрезка виноградных кустов состоит в ежегодном удалении от 50 до 90% прошлогоднего прироста, а при необходимости и многолетних частей куста.

В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз различают короткую (до 4 глазков), среднюю (на 5—8 глазков), длинную обрезку (9 и более глазков) и смешанную, сочетающую среднюю и длинную обрезку лоз на плодоношения и короткую — сучков замещения.

Короткую обрезку применяют при головчатых и некоторых кордонных формировка, на приземных укрывные формировках, при выращивании сортов с высокой плодоносностью глазков у основания побегов. В северной зоне виноградарства короткую обрезку применяют к сортам с неудовлетворительным вызреванием лозы, а также на маточнике интенсивного типа для получения черенков.

Ряд сортов при короткой обрезке имеет низкую плодоносность первых двух глазков. О таких сортах говорят, что они не переносят короткой обрезки. Например, в условиям северной зоны виноградарства у сорта Маленгр ранний из первого глазка не развиваются плодоносные побеги, из второго глазка на одном побеге образуется в среднем 0,2 грозди, на третьем глазке — 0,5 гроздей. И только на побегах из четвертого глазка развивается в среднем 2 грозди. У сорта Соловьева-58, независимо от положения глазка на плодовой стрелке, на одном побеге образуется в среднем от 1,2 до 2,2 гроздей. Из этого следует, что сорта, подобные Маленгру раннему, следует обрезать не менее чем на 5—б глазков. Сорта, подобные Соловъеву-58, хорошо плодоносят при полной длине лоз плодоношения.

По данным Д. X. Токарева в условиях Подмосковья при короткой обрезке хорошо плодоносят сорта Агат донской, Алешенькин, Космонавт, Московский белый, Русвен, Сверхранний бессемянный и другие Среднюю обрезку применяют при обрезке многих сортов в неукрывных и укрывных средних и крупных формировках. Длинную обрезку на юге применяют при выращивании малоплодоносных сильнорослых сортов винограда преимущественно восточной группы. Длинная обрезка в большей мере соответствует климатическим условиям северной зоны виноградарства. С учетом того, что при перезимовке погибает до 40% и более глазков, то нормальную нагрузку кустов можно обеспечить в ряде случаев только за счет длинной обрезки, т. е. путем оставления на плодовых лозах 9—12 и более глазков. Длинная обрезка применяется при формировках типа Гюйо. При этих формировках урожайность кустов обычно ниже, чем при других, но зато качество урожая, величина гроздей и ягод, их внешний вид и вкус намного выше, что особенно важно при выращивании столовых сортов.

Кроме этого, на винограднике применяют формирующую обрезку, которая используется для придания молодым кустам определенной формы; обрезку на плодоношение взрослых кустов; различного рода обрезки в период вегетации — зеленые операции; омолаживающую обрезку; санитарную обрезку, применяемую при механических повреждениях куста, повреждении градом, весенними заморозками, вредителями.

В северной зоне виноградарства большинство сортов требует различных способов укрытия кустов на зиму, чтобы получать гарантированные ежегодные урожаи. Начинающим виноградарям лучше всего осваивать культуру винограда, формируя кусты по системе Гюйо. Она разработана еще в середине прошлого столетия известным французским ученым-виноградарем Ж. Гюйо. Это самый простой и доступный способ формирования кустов винограда, обеспечивающий хорошие условия для ежегодного получения урожая высокого качества.

Во Франции и других западноевропейских странах, где виноград не укрывается на зиму, кусты имеют штамб различной высоты. Для укрывной культуры в условиях северного виноградарства наиболее приемлема формировка приземных кустов по системе Гюйо без штамба.

а - весна первого года. Высажен саженец винограда с оголенной корневой системой. Сверху надземная часть окучена холмиком земли; б - осень первого года, куст после обрезки.



в - осень первого года, куст укрыт на зиму; г - осень второго года, удолены пасынки, листья, усики и невызревшая часть побегов.



д - весна третьего года, обрезка на плодоношение: 1 - плодовая стрелка, 2 - сучок замещения; е - весна третьего года, "сухая" подвязка: 1 - плодовая стрелка, 2 - сучок замещения.



ж - осень третьего года, куст без листьев; з - куст после обрезки, вырезаны плодовые стрелки с побегами, оставлены сучки замещения с побегами.



Назад Далее