Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Соловьева-58
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Bыведен известным украинским виноградарем Н. В. Соловьевым в Киевской области от скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зреласть ягод наступает при сумме активных температур 2200 °С. Распространен среди любителей-виноградарей Украины Беларуси, Латвии, Эстонии.
Лист средний, округлый, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. На нижней поверхности листа по жилкам имеется щетинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая. Средняя масса грозди 60,0 г, наибольшая 90,0 г, Ягода средняя, и мелкая, белая с серовато-золотистым загаром, со сложным мускатно-земляничным ароматом. Ягода покрыта мелкими оржавленными пятнышками. Вкус ягод посредственный.
Сила роста кустов средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках. Склонен к перегрузке, поэтому требует тщательного нормирования урожая. Плодоносных побегов 80—86%, в среднем на одном побеге образуется 1,3—2,1 соцветия.
Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.
Назад
Далее
|