Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



14.6 Виноград в комнате

14.1 Укрытия для винограда

14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.4 Культура винограда под стеклом

14.5 Горшечная культура винограда





Bиноград в комнате. Растения для выращивания в комнатных условиях готовят, как и для горшечной культуры. Горшки с растениями в конце года помещают в темный и холодный погреб, где хранят при температуре не выше 5 °С и не ниже 2 °С.

В середине февраля растения переносят в помещение, где на протяжении 5—7 дней поддерживают температуру воздуха 5—6 °С. На 2—3 день начинают полив растений. Затем растения переносят в помещение с температурой около 10 °С. Лозы раскладывают горизонтально. Надземную часть растений опрыскивают водой не менее трех раз в день. До распускания глазков растения выдерживают при температуре не выше 15 °С. После распускания глазков растения помещают в помещение с температурой воздуха не ниже 20—22 °С. Как только на лозе разовьются побеги длиной 4—5 см, лозу подвязывают вертикально.

При комнатной культуре винограда очень важно достаточное освещение. Без освещения прямыми солнечными лучами виноград плодоносить не будет. Растения ставят возле окон, южной ориентации, чтобы они как возможно дольше освещались солнцем. Многие неудачи в комнатном виноградарстве связаны с тем, что куст перемещают с места на место, поворачивают к свету другой стороной. Не нужно делать это в период вегетации.

Развившиеся молодые побеги перед началом цветения прищипывают над вторым—третьим листом выше соцветия. Появляющиеся пасынки обрезают над вторым листом от основания. Побеги без соцветий выламывают. После завязывания ягод усиливают проветривание, растения опрыскивают утром и вечером, а нормы и частоту поливов уменьшают. Во время созревания ягод грозди поворачивают к солнцу, перекручивая ножку грозди, чтобы ягоды приобрели свойственную сорту окраску ягод. Поливы растений сводят к минимуму, а опрыскивания прекращают.

После созревания ягод и сбора урожая почву умеренно поливают для лучшего вызревания лозы. Форточки оставляют постоянно открытыми. В этот период полезно вынести растения на веранду или балкон, для закаливания.

После сбора первого урожая растение с комом земли пересаживают в более просторную кадку, заглубляя стебель до нижнего, сильного однолетнего побега. Остальную часть растения вырезают. Оставшийся побег обрезают на 1—1,5 м и привязывают к колу. Такую обрезку на нижний однолетний побег теперь выполняют ежегодно. Растения хорошо поливают и переносят на хранение в погреб при температуре 0—2 °С. Дальнейший уход за растениями как описан выше.

Назад