| 
 Северный виноград
 
 1. Гроздья здоровья
 
 2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
 
 3. Строения виноградного растения
 
 4. Где и как живет виноградное растение
 
 5. Рассказы о сортах винограда
 
 6. Cорта винограда
 
 7. Размножение винограда
 
 8. Подготовка почвы и посадка
 
 9. Обрезка и формирование кустов винограда
 
 10. Уход за виноградником
 
 11. Болезни и вредители виноградника
 
 12. Зимостойкость и защита от заморозков
 
 13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
 
 14. Виноград в защищеном грунте
 
 15. Виноградные припасы
 
 16. Виноградный год
 
 17. Винзавод "Шабо"
 
 18. Технология - ЭМ1 на винограднике
 
 
 | 
  14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда 14.1 Укрытия для винограда
 14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда
 
 14.4 Культура винограда под стеклом
 
 14.5 Горшечная культура винограда
 
 14.6 Виноград в комнате
 
 
 
 Oбогреваемые пленочные теплицы дают возможность получать сверхранний и поздний урожай винограда. Для таких теплиц используют фотостойкие полимерные пленки, которые служат от 3—4 до 10 лет и более. На зиму такую пленку не снимают. В этих теплицах возможна неукрывная культура винограда. Например, в Польше в суровую зиму 1986/87 г., когда минимальная температура воздуха на открытом участке опускалась до —35 °С, неукрытые растения винограда в пленочных теплицах перенесли без повреждений.
 
 Изучение температурного режима в зимний период, проведенное в Агрофизическом институте в Санкт-Петербурге, показало, что в пленочных теплицах минимальные температуры воздуха были на 8—11,4 °С выше, чем на открытом участке. Объясняется это тем, что на внутренней стороне пленки образуется конденсат. В безморозный период избыток его стекает, а при отрицательных температурах он замерзает, образуя изморозь. Изморозь является хорошим теплоизоляционным материалом и потому препятствует выхолаживанию сооружения. В течение зимы наблюдается тенденция к увеличению слоя изморози, толщина которого может достигать 3—4 см. Наблюдения показывают, что при этом самый поверхностный слой почвы в 1,5—2 см высыхает до воздушно-сухого состояния. Поэтому в сильные морозы в теплице разливают несколько ведер воды, чтобы вызвать образование конденсата на пленке.
 
 Для перезимовки растений в пленочных теплицах большое значение имеет температурный режим корнеобитаемого слоя почвы. Измерения, проведенные под Санкт-Петербургом, показали, что при минимальных температурах в зимний период в пределах - 17,1 — - 26,6 °С, температура почвы на открытом участке снижается на глубине 20 см до - 1,1 °C на глубине 50 см до -0,2 °С. В пленочной теплице минимальная температура почвы на глубине 20 см опускалась до - 4,1 °С,  на глубине 50 см до - 2,5 °С.
 
 Если в открытом грунте снег предохраняет почву от сильного промерзания, то в пленочных теплицах в критические зимы существует опасность  повреждения корневой системы винограда. Это обстоятельство следует учитывать при культуре винограда в пленочных теплицах в районах с суровыми зимами. Для защиты корневой системы от морозов почву в теплицах покрывают соломистым навозом, опилками и др. Хорошие результаты дает  покрытие почвы в теплице слоем соломы в 20—30 см.
 
 Потенциальную опасность для зимующих под пленкой растений винограда представляет перегрев под солнечными лучами в ясные дни второй половины зимы и происходящие при этом резкие суточные колебания температуры воздуха. Чтобы не допустить снижения закалки растений в период вынужденного покоя, теплицы интенсивно проветривают в солнечные дни, а также при наступлении положительных температур.
 
 Обогрев теплиц начинают во второй половине февраля, начале марта. Температуру и влажность воздуха регулируют, в соответствии с фазами вегетации винограда. В период распускания глазков температуру воздуха поддерживают на уровне 8—10 °С, затем ее постепенно повышают на 3—4 °С и доводят до 18—20 °С днем и 12—14 °С ночью. В период роста побегов температуру поддерживают на уровне 24—26 °С днем и 18—20 °С ночью. Во время цветения винограда оптимальная температура 25—30 С° В случае сильного солнечного нагревания в полуденные часы усиливают проветривание, не допуская повышения температуры воздуха выше 30 °С. Активную вентиляцию начинают с момент начала цветения винограда.  В период роста и созревания ягод оптимальная температура воздуха днем 28—30 °С ночью 18 – 20 °С.
 
 Поливают растения редко, но обильно. Поливы уменьшают в период цветения и
 полностью прекращают во время созревания ягод. Рассчитывая норму полива, учитывают, что во 
время вегетации один куст винограда ежедневно расходует 5 л воды. Использование воды зависит от 
температуры воздуха в теплице, интенсивности вентиляции, а также от способа полива. Наибольшие потери воды наблюдаются при поверхностном 
поливе, наименьшие — при капельном и подземном орошении. Полив в теплицах целесообразно проводить в специально устроенные вертикальные дренажи, предложенные известным
 ростовским виноградарем М. М. Темным
 
 Схема размещения вертикальных дренажей для поливов и подкормок кустов винограда: 1 - гравий, 2 - дренажная трубка диаметром 10-15 см.
 
 
   
 При выращивании винограда в пленочных теплицах с кратковременным обогревом применяют различные формировки, но в основном те же, 
что и в неотапливаемых пленочных теплицах.
     В пленочных теплицах с кратковременным обогревом в условиях Польши выращивают следующие сорта в порядке их созревания:
 Сверхранний бессемянный, Мускат белый, Фаворит, Кардинал, Панониа кинче. 
В условиях Беларуси хорошо зарекомендовали себя сорта Агат донской, Краса севера, 
Восторг, Таврия,
 Ризамат, Кантемировский.
 
 Назад
Далее
 
 
 |