Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



14.5 Горшечная культура винограда

14.1 Укрытия для винограда

14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.4 Культура винограда под стеклом

14.6 Виноград в комнате



Горшечная культура винограда издавна была известна в России. Для нее используют небольшие теплицы или комнатные условия. Растения для горшечной культуры размножают только одноглазковыми черенками и отводками. Саженцы, полученные обычным способом для горшечной культуры непригодны, так как лишенные при выкопке значительной части корней, долгое время слабо растут.

В январе или феврале заготовленные заранее или срезанные в теплице лозы нарезают на черенки длиной около 4 см. Высаживают их в промытый песок, накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 20—25 °С. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки диаметром 7—8 см, заполненные смесью, приготовленной из компоста, перепревшего навоза, суглинка с добавлением измельченного древесного угля. Когда побеги достигнут 20 см, растения пересаживают в горшки диаметром 10 см, сохраняя ком почвы.

В горшок добавляют компост или парниковую землю. В течение лета растения пересаживают 4—5 раз, все время в горшки большего диаметра. Последний раз пересаживают (обычно в сентябре) в горшки диаметром 20— 30 см. Частая пересадка растений способствует быстрому росту растений и к концу года длина побега достигает 2—3 м. Когда лоза созреет, ее обрезают на высоте 1,5—2,5 м и обрезают пасынки, усы. Если же побег развивается плохо, те осенью его обрезают на 2 глазка а на следующий год все операции повторяют.

Виноград в горшках для выгонки обычно используют один раз, а затем высаживают в теплицу или (в случае очень ранних сортов) в открытый грунт. Поскольку виноград требует периода покоя, то горшки выносят в холодный подвал, погреб. Выгонку начинают в январе—феврале лучше всего в обогреваемых теплицах, чтобы иметь возможность ступенчато повышать температуру и создавать перепад температур воздуха между днем и ночью. В комнатных условиях растения чувствуют себя хуже. Хорошо развитые растения могут образовать до 20 соцветий, из них оставляют только 10, остальные удаляют, чтобы оставшиеся могли достичь нормальной величины.

Назад Далее