Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
14.5 Горшечная культура винограда
14.1 Укрытия для винограда
14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда
14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда
14.4 Культура винограда под стеклом
14.6 Виноград в комнате
Горшечная культура винограда издавна была известна в России. Для нее используют небольшие теплицы или комнатные условия. Растения для горшечной культуры размножают только одноглазковыми черенками и отводками. Саженцы, полученные обычным способом для горшечной культуры непригодны, так как лишенные при выкопке значительной части корней, долгое время слабо растут.
В январе или феврале заготовленные заранее или срезанные в теплице лозы нарезают на черенки длиной около 4 см. Высаживают их в промытый песок, накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 20—25 °С. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки диаметром 7—8 см, заполненные смесью, приготовленной из компоста, перепревшего навоза, суглинка с добавлением измельченного древесного угля. Когда побеги достигнут 20 см, растения пересаживают в горшки диаметром 10 см, сохраняя ком почвы.
В горшок добавляют компост или парниковую землю. В течение лета растения пересаживают 4—5 раз, все время в горшки большего диаметра. Последний раз пересаживают (обычно в сентябре) в горшки диаметром 20— 30 см. Частая пересадка растений способствует быстрому росту растений и к концу года длина побега достигает 2—3 м. Когда лоза созреет, ее обрезают на высоте 1,5—2,5 м и обрезают пасынки, усы. Если же побег развивается плохо, те осенью его обрезают на 2 глазка а на следующий год все операции повторяют.
Виноград в горшках для выгонки обычно используют один раз, а затем высаживают в теплицу или (в случае очень ранних сортов) в открытый грунт. Поскольку виноград требует периода покоя, то горшки выносят в холодный подвал, погреб. Выгонку начинают в январе—феврале лучше всего в обогреваемых теплицах, чтобы иметь возможность ступенчато повышать температуру и создавать перепад температур воздуха между днем и ночью. В комнатных условиях растения чувствуют себя хуже.
Хорошо развитые растения могут образовать до 20 соцветий, из них оставляют только 10, остальные удаляют, чтобы оставшиеся могли достичь нормальной величины.
Назад
Далее
|