Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



14.5 Горшечная культура винограда

14.1 Укрытия для винограда

14.2 Необогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.3 Обогреваемые пленочные теплицы для винограда

14.4 Культура винограда под стеклом

14.6 Виноград в комнате



Горшечная культура винограда издавна была известна в России. Для нее используют небольшие теплицы или комнатные условия. Растения для горшечной культуры размножают только одноглазковыми черенками и отводками. Саженцы, полученные обычным способом для горшечной культуры непригодны, так как лишенные при выкопке значительной части корней, долгое время слабо растут.

В январе или феврале заготовленные заранее или срезанные в теплице лозы нарезают на черенки длиной около 4 см. Высаживают их в промытый песок, накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 20—25 °С. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки диаметром 7—8 см, заполненные смесью, приготовленной из компоста, перепревшего навоза, суглинка с добавлением измельченного древесного угля. Когда побеги достигнут 20 см, растения пересаживают в горшки диаметром 10 см, сохраняя ком почвы.

В горшок добавляют компост или парниковую землю. В течение лета растения пересаживают 4—5 раз, все время в горшки большего диаметра. Последний раз пересаживают (обычно в сентябре) в горшки диаметром 20— 30 см. Частая пересадка растений способствует быстрому росту растений и к концу года длина побега достигает 2—3 м. Когда лоза созреет, ее обрезают на высоте 1,5—2,5 м и обрезают пасынки, усы. Если же побег развивается плохо, те осенью его обрезают на 2 глазка а на следующий год все операции повторяют.

Виноград в горшках для выгонки обычно используют один раз, а затем высаживают в теплицу или (в случае очень ранних сортов) в открытый грунт. Поскольку виноград требует периода покоя, то горшки выносят в холодный подвал, погреб. Выгонку начинают в январе—феврале лучше всего в обогреваемых теплицах, чтобы иметь возможность ступенчато повышать температуру и создавать перепад температур воздуха между днем и ночью. В комнатных условиях растения чувствуют себя хуже. Хорошо развитые растения могут образовать до 20 соцветий, из них оставляют только 10, остальные удаляют, чтобы оставшиеся могли достичь нормальной величины.

Назад Далее


Документы для оформления виз; визы в россию для иностранцев . Консульства россии за рубежом. днем и ночью