Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Украина
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Bыведен в 1960 г. в УкрНИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сортов Нимранг и Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод, Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.
Лист средний, округлый, трехлопастный или почти цельный, слаборассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие, открытие, в виде входящего угла или едва намеченные. Нижние вырезки мелкие, скрытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на краях лопастей тре¬угольные со слабо выраженными сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней стороне листа щетинистое, средней густоты.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и круная 2,3 г, овальная, розово-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, вкус гармоничный с легким мускатным привкусом. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.
Назад
Далее
|