Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Украина


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Bыведен в 1960 г. в УкрНИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сортов Нимранг и Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод, Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Лист средний, округлый, трехлопастный или почти цельный, слаборассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие, открытие, в виде входящего угла или едва намеченные. Нижние вырезки мелкие, скрытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на краях лопастей тре¬угольные со слабо выраженными сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней стороне листа щетинистое, средней густоты.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и круная 2,3 г, овальная, розово-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, вкус гармоничный с легким мускатным привкусом. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.


Назад Далее