Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



2.3 История виноградарства в Беларуси

2.1 История виноградарства в России

2.2 История виноградарства на Украине

2.4 История виноградарства в Польше

2.5 История виноградарства в Литуве и Латвии

2.6 История виноградарства в Эстонии

2.7 История виноградарства в Финляндии

2.8 История виноградарства в Норвегии

2.9 История виноградарства в Бельгии, Голандии, Дании, Швеции

2.10 История виноградарства в Великобритании и США




Беларусь. Письменных источников по истории садоводства в Беларуси, особенно в отдаленные времена, сохранилось немного. Наиболее древним свидетельством являются археологические находки, относящиеся к периоду бронзового века. В Восточном Полесье Беларуси найдены памятники керамики, которые имеют орнаментацию в виде «гроздей винограда». В мифологии и народном творчестве белорусов довольно часто используется образ или изображение винограда. В языческие времена предки белорусов почитали многих добрых и злых богов. Среди божеств исследователи славянской мифологии выделяют Ладу (ее еще называли Тетя, Жива, Сева) — богиню плодородия, семейного благополучия, любви и веселья. Образ этой богини интересен тем, что имеет самое непосредственное отношение к саду-винограду: в правой руке она держала яблоко, в левой виноградную лозу. Ее скульптура открывает экспозицию Музея истории плодоводства Беларуси при Белорусском НИИ плодоводства.

«Сад-виноград» — широко распространенный образ и в богатом фольклорном наследии белорусов. Самое интересное, что содержание некоторых песен отражает практический опыт освоения культуры винограда. Первое письменное свидетельство о культуре винограда на белорусских землях касается города Турова, где киевский князь Владимир образовал новый епископат: «Третие богомолие епископию постави(х) въ Туровъ въ лето 6513 и придать к ней городы, погосты в послушание и священие благославление держати собе Туровской епархии: Пинск, Новгород, Городня, Берестье, Волковыск, Здитов, Дубровица, Высочко, Копысь, Ляхов Городок и поставить первого епископа Фому и придати села, винограды, земли бортные, волости со всеми придатками.» Ради справедливости следует отметить, что этот факт некоторые историки подвергают сомнению. Но о существовании в Турове монастырских виноградников имеются и другие сведения. Сохранилось, например, письменное распоряжение епископа игумену Туровского монастыря об укрытии виноградников на зиму, датируемое XVI в.

По свидетельству польских хроник большое влияние на развитие виноградарства в Речи Посполитой (и Беларуси в ее составе) оказала королева Бона (1494—1557), итальянка по происхождению. Стараниями королевы Боны во многих местах Речи Посполитой, прежде всего в ее владениях, появились сады и виноградники. На Беларуси она владела Городненским, Давид-Городокским, Клецким и Пинским староствами, Рогачевской и другими волостями, многочисленными именьями. Заложенные в это время виноградники в окрестностях Берестья просуществовали до середины XVII в. Рогачевские краеведы убеждены, что и в Рогачеве виноград впервые появился при королеве Боне. С ее именем связывают и распространение паркового искусства в Речи Посполитой, появление так называемых итальянских садов. В имении Радзивиллов Альба возле Нясвижа было три итальянских сада. Их описание сохранилось в инвентарях, которые находятся в Национальном архиве Республики Беларусь. Инвентари — это наиболее достоверный источник аграрной истории Беларуси XVII—XVIII вв. Согласно инвентарю 1758 г. в парке имения Альба среди других растений имелся виноград на возвышении, огороженный деревянными планками, виноград возле погреба и в помаранчарне (оранжерее) — 47 кустов. В инвентаре 1767 г. в парке Альба значится один квартал, засаженный виноградом. Сохранилось распоряжение, датированное 1903 г., о посадке в старом парке на главной дороге кустов винограда возле липы и дуба.

В белорусской архитектурно-декоративной керамике широко использовались мотивы с изображением винограда, белорусские резчики по дереву при украшении храмов также широко использовали изображение виноградной лозы, ее гроздьев, листьев. Очень точное в деталях, линиях, объемах, цвете изображение винограда свидетельствует, что белорусские мастера пользовались не чужими рисунками, а живой натурой. Книги Франциска Скорины иллюстрированы заставками и буквицами с изображениями садовых растений, в т. ч. и винограда.

Распространению садовых культур и садоводческих знаний способствовало учрежденное в 1858 г. Императорское российское общество садоводства, при котором существовало 27 отделов и 22 самостоятельных общества. Самое непосредственное влияние на развитие садоводства в белорусских губерниях оказали Минский (образован в 1879 г.) и Виленский (1898 г.) отделы, а также Варшавское общество садоводства (1884 г.). Общество издавало «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», где освещалось и садоводство в белорусских губерниях.

Профессор Э. Рего, а после его отъезда, профессор М. В. Рытов, организовали в Горках в саду Горыгорецкого земледельческого училища, плодовый питомник и собрали богатыe коллекции плодовых растений, которые получали из питомников Кенигсберга, Берлина, Риги, Вильно. В архиве хранился сортимент плодового питомника за 1862 г., в котором упоминается и 6 сортов винограда. Среди них: Маленгр ранний, Шасла Виберта, Мускат прекос, Изабелла. В вестнике садоводства, плодоводстю и огородничества» за 1882 г. помещено сообщение М. В. Рытова об особенностях посадки черенков двух сортов винограда.

Известный белорусский опытник И. Мороз в 1900 г. впервые посадил виноград в м. Фатынь Лепельского уезда. 1911 г. он выписал из питомника в Пскове черенки сорта Маленгр ранний. Этому сорту он в дальнейшем отдавал преддпочтение. И до сих пор на Витебщине можно встретить плодоносящие кусты Маленгра раннего в пристенной культуре. В 1929 г. у И. Мороза плодоносило 29 кустов виногра. Он сообщает также о посадке 60 кустов амурского винограда, выращенного из семян, присланных из Наркомзема Беларуси. В 1935 г научные исследования по культуре винограда были начаты в Центральном ботаническом саду Академии наук БССР. В 1940 г. они были обобщены А. В. Могучим в книге «Разведение винограда в условиях БССР». В 1937 г. В. В. Бродский начал сортоизучение винограда в Белорусской плодоовощной опытной станции в Лошице 1-й. В предвоенные годы виноград стали выращивать и колхозы южных районов Гомельской области. Например, в Хойникском районе насчитывалось 6 га плодоносящих виноградников. Во время войны эти насаждения погибли.

После Великой Отечественной войны в 1946 г. научно-исследовательская работа по винограду возобновилась в Белорусской плодоовощной опытной станции, Ботаническом саду, Институте биологии АН БССР. В 1950 г. в Лошице 1-й на площади 0,25 га испытывалось 15 сортов. Совет Народных Комиссаров БССР в 1946 г. принял постановление о развитии виноградарства в республике. В соответствии с этим постановлением в Брестской области был создан Пружанекий виноградарский совхоз.

В 1948 г. постановлением Совета министров БССР был организован Пинский опорный пункт по винограду и другим южным культурам. Основой для его создания послужили опыты известного белорусского опытника Ивана Ивановича Шевчука. Пинский опорный пункт продолжает свою плодотворную деятельность до настоящего времени. В 1953 г. была проведена перепись плодовоягодных насаждений и винограда. В то время виноград в южных районах Беларуси произрастал в 53 колхозах, 96 государственных хозяйствах и на 1931 (учтено 90 195 кустов). В 1962 г. в республике впервые районировано 7 сортов винограда. Это было время наивысшего расцвета виноградарства в истории Беларуси. Эти виноградники постепенно пришли в упадок.

В 80-е гг. XX в. в республике вновь значительно вырос интерес к разведению винограда. Этому способствовало широкое развитие сети садоводческих товариществ и появление большого количества новых сортов, успешно созревающих в условиях Беларуси.

В республике районированы сорта винограда: Космонавт, Краса севера, Космос. В ампелографической коллекции БелНИИ плодоводства собрано более 300 ранних сортов винограда. Это крупнейшая коллекция в зоне северного виноградарства.


Назад Далее