2.4 История виноградарства в Польше
2.1 История виноградарства в России
2.2 История виноградарства на Украине
2.3 История виноградарства в Беларуси
2.5 История виноградарства в Литуве и Латвии
2.6 История виноградарства в Эстонии
2.7 История виноградарства в Финляндии
2.8 История виноградарства в Норвегии
2.9 История виноградарства в Бельгии, Голандии, Дании, Швеции
2.10 История виноградарства в Великобритании и США
B Польше виноград известен со времени введения христианства. Первые виноградники были посажены монахами. Примеру монахов последовали магнаты, в имениях которых были усовершенствованы как способы ведения винограда, так и виноделия. Самые первые виноградники появились в Силезии, упоминание о которых приведено в послании папы Иннокентия I в 1136 г. В 1203 г. король Генрих I издал декрет, нормирующий работы на виноградниках.
Наиболее известны виноградники в Зеленой Гуре, о которых хроники упоминают уже в 1314 г. Эти виноградники просуществовали долго. В 1890 г. общая площадь виноградников составляла около 700 га. После второй мировой войны в Зеленой Гуре и ее окрестностях было около 150 га виноградников. В суровую зиму 1955/56 года молодые плантации вымерзли, а плодоносящим причинены настолько большие повреждения, что многие из них были раскорчеваны и больше не восстанавливались.
В южной и центральной Польше виноградники существовали при монастырях уже в XII—XIV вв. Например, в описании Кракова, относящемся к XII в., говорится: «Этот красивый и большой город, со множеством домов и жителей, ярмарками, виноградниками и садами».
Распространению винограда в Речи Посполитой способствовала королева Бона. В те отдаленные времена виноград выращивали ради получения вина. Поскольку только незначительная часть территории Польши находится в зоне, пригодной для возделывания винных сортов, то в начале XVIII в., когда из Венгрии стали поступать прекрасные и дешевые токайские вина, польские виноградники, общая площадь которых к тому времени доходила до 1400 га, начали постепенно приходить в упадок. В географическом словаре Королевства Польского за 1893 г. приведено более 30 названий населенных пунктов, которые свидетельствуют о былом распространении винограда: Виняры, Винна Гура, Винники, Винница и др.
Своеобразный виноградный бум наблюдался в Польше в 20—30-е гг. XX в. После второй мировой войны научные исследования по виноградарству были начаты в Институте садоводства в Скерневицах. В настоящее время здесь поддерживается небольшая коллекция винограда и выполняются некоторые исследования по культуре винограда.
В Польше имеется несколько частных коллекций. Одна из самых крупных создана Романом Мысливцем на юге Польши. Он автор нескольких книг и многочисленных публикаций по виноградарству.
С давних времен культуре винограда в Польше посвящена довольно богатая литература. В 1521 г. в Кракове была издана на польском языке книга сенатора из Болоньи Петра Кресценция. Пятая книга этой работы посвящена выращиванию винограда и получению виноградного вина. Книга богато иллюстрирована прекрасными гравюрами. Первая польская книга по винограду была издана в 1564 г. Стефаном Павликом. Основоположником ампелографии, науки о видах и сортах винограда, считается польский ученый естествоиспытатель Ф. Я. Сакс, который в 1661 г. издал книгу, в которой впервые применил термин «ампелография».
В 90-е гг. XX в. в Польше значительно расширилась тепличная культура винограда. Это связано с тем, что из-за экономического кризиса выращивание овощей в защищенном грунте с обогревом стало невыгодным и владельцы теплиц переключились на производство винограда, персика, абрикоса в защищенном грунте. Сортимент винограда в Польше представлен преимущественно американскими, французскими и венгерскими сортами.
Назад
Далее
|