2.10 История виноградарства в Великобритании и США
2.1 История виноградарства в России
2.2 История виноградарства на Украине
2.3 История виноградарства в Беларуси
2.4 История виноградарства в Польше
2.5 История виноградарства в Литуве и Латвии
2.6 История виноградарства в Эстонии
2.7 История виноградарства в Финляндии
2.8 История виноградарства в Норвегии
2.9 История виноградарства в Бельгии, Голандии, Дании, Швеции
Великобритания относится к зоне северного виноградарства из-за географического положения, а также недостаточно высокого напряжения тепла в летний период.
Английские хроники свидетельствуют, что виноград был завезен сюда римлянами в I в н.э. Первые виноградники просуществовали до 400—436 гг., когда римляне покинули Британию. Норманы научили жителей Британии искусству виноделия.
В последующем периоды расцвета виноградарства сменялись периодами его упадка. В конце XIX в. Большую популярность в Великобритании завоевала тепличная культура винограда. В 1884 г. было описано 143 сорта винограда для отапливаемых и холодных оранжерей. Англия является родиной широко распространенного сорта Мускат Гамбургский.
После второй мировой войны промышленных виноградников в Великобритании не существовало. Нынешний расцвет виноградарства в Англии и Уэльсе связывают с именами генерал-майора сэра Гэя Салсбери-Джонса и ученого Раймонда Баррингтона Брока.
В настоящее время виноградники площадью от 0,5 до 92.6 га имеются в Англии, Уэльсе, Южной Шотландии, Ирландии. Общая площадь около 800 га. Урожай используется преимущественно для виноделия. Ассоциация виноградарей Великобритании была организована в 1967 г. и в настоящее вемя объединяет более 550 членов.
Самыми распространенными сортами язляются: Мюллер Тургау, Сейвал, Райхенштайнер, Бахус, Шонбургер, Мадлен Анжевин, Гухельребе и Кернер.
Для популяризации винограда и извлечения дополнительного дохода многие английские виноградники свободны для посещения. Любителям путешествий предлагается целый ряд услуг: прогулки по виноградникам пешком, на лошадях или автомобилях, дегустация вин, организация пикников и многое другое.
США являются одним из крупнейших производителей винограда в мире. Под виноградниками занято более 360 тыс. га. Виноград выращивается преимущественно в штате Калифорния. В других штатах (Нью-Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо) его значительно меньше — коло 40 тыс. га.
В США развивается виноградарство и в малоблагоприятных для этого районах. К ним следует отнести северную часть штата Миннесота. Для этого района характерен короткий безморозный период (140—160 дней) и экстремальныe температуры зимой (до — 41°С). В лесах широко распространены дикорастущие виды винограда — V. riparia, V. labrusca. Здесь был выделен сорт Альфа, который получил распространение в России, Беларуси, странах Балтии.
В штате Миннесота создана Ассоциация виноградарей. Она издает газету Notes from the North, ежегодный отчет и буклеты о выращивании винограда в штате, организует учебу и специализированные туры для виноградарей. Ежегодно проводятся симпозиумы по проблемам северного виноградарства с участием ученых и практиков.
Виноградарство в этих критических условиях основано на сортах и гибридах, выведенных с участием аборигенного вида Витис рипариа. Этот вид широко распространен в североцентральных районах США и на юго-востоке Канады. Он характеризуется исключительной устойчивостью к низким температурам.
Старейший селекционер, фермер из штата Висконсин Элмер Свенсон (родился в 1915 г.) более 50 лет занимается селекцией винограда. Он получил целый ряд сортов, которые широко распространились. Среди них: Свенсон ред, Эдельвейс, Кей Грэй и др.
В последние годы широкие исследования по селекции винограда выполняются в Университете штата Миннесота в Миннеаполисе. Селекцией винограда занимаются и фермеры. Крупную коллекцию сортов и гибридов винограда имеет Том Плохер.
Назад
|