Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Фиолетовый августовский
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Bыведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.
Лист трех-, реже пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Верхние вырезки открытые, мелкие или средней глубины с острым дном. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубчики на краях лопастей узкотреугольные, вытянутые в острие; зубчики по краю пластинки пиловидные, острые.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая.
Средняя масса грозди 150,7 г, наибольшая 202,3 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, темно-вишневая. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным
ароматом. Средняя масса ягод 1,7 г. Семена средние, в ягоде 2 – 3.
В южных и центральных районах Беларуси выращивается без укрытия на зиму. Сила роста кустов средняя.
Хорошо
плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке. Плодоносных побегов 87,5%, на один плодоносный побег развивается 1,4 грозди. Ягоды целесообразнее использовать для изготовления соков, вин по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.
Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням.
Назад
Далее
|