Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
15.8 Моченый, квашеный виноград, виноградный уксус
15.1 Компот из винограда
15.2 Натуральный сок из винограда
15.3 Виноградный сироп
15.4 Виноградное варенье
15.5 Виноградный джем
15.6 Мармелад и повидло из винограда
15.7 Маринады, чурчхела, приправа из винограда
15.9 Правила хранение винограда
15.10 Домашнее вино: секреты успеха
M
оченый виноград.
Состав заливки: на 1 л воды — 30 г сахара, 10 г соли, 10 г порошка горчицы.
Для мочения лучше использовать не совсем зрелый кисло-сладкий, с мясистыми ягодами виноград. В посуду большой емкости плотно уложить целые грозди, в небольшую — грозди, разрезанные на части и залить холодной заливкой. Сверху положить кружок и гнет и поставить в холодное место. Через 20—25 дней маринад готов к употреблению. Хранить в холодном месте.
Квас
из листьев
Для приготовления кваса используют молодые побеге. листья, пасынки, усики, которые удаляют при проведении обломки, пасынкования, чеканки и других зеленых оперений. Зеленую массу винограда заготавливают в чистую тару на кустах, не обработанных ядохимикатами.
Собранную зелень тщательно вымыть и плотно уложить в эмалированную, деревянную, стеклянную или керамическую посуду с широким горлом. Залить кипящей водой на 2—3 см выше уровня листьев, накрыть крышкой и выдержать под шубой 2—3 дня. Затем настой слить, массу отжать, дать отстояться, снять с осадка, отфильтровать и перелить в стеклянную бутыль. На 10 л настоя добавить 400—500 г сахара и горсть изюма. Бутыль закрыть ватной пробкой. Выдержать в помещении при температуре 18—20 °С 7—8 дней. Готовый квас снять с осадка, отфильтровать, довести до кипения, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодной и темном месте.
Виноградные листья консервированные
Виноградные листья используют для приготовления голубцов, долмы. Они придают готовому продукту приятный освежающий привкус. Кроме того, они богаты витаминами, прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотой. Для консервирования берут крупные (для голубцов), средние и мелкие (для долмы) цельные листья, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Листья должны быть молодыми неогрубевшими, не обработанные ядохимикатами. Лучше всего их заготавливать во время проведения на винограднике различного рода зеленых операций. Перед консервированием листьев обрезают черешки.
Первый способ. Свежесобранные листья тщательно вымыть, отсортировать по размеру, сложить стопками и уложить в подготовленные банки на ребро. Залить кипящим крепким солевым раствором (на 1 л воды — 300 г соли) укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязывать льняными салфетками. Хранить в холодном месте.
Второй способ — по-болгарски. Листья вымочить в 1-2 ч, на 4—5 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной, уложить стопками по 30—40 штук и плотно уложить в посуду с широким горлом, пересыпая солью из расчета 120 г на 1 кг бланшированных листьев. Сверху положить кружок и гнет. Залить холодным солевым раствором (на 1 л воды 150 г соли) и поставить на ферментацию в помещение при температуре 15—18 °С на 20—25 дней. Хранить в холодном месте.
Капуста, квашенная с виноградом
2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика. Капусту и морковь нашинковать соломкой, уложить в трехлитровую банку, переслаивая виноградом и базиликом. Затем залить кипящим рассолом (на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меда). Завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре. На вторые сутки капуста готова к употреблению.
Виноградный уксус
Свежеотжатый виноградный сок, наполовину разбавить водой, добавить сахар (100—150 г на 1 л жидкости), перелить в бутыль. Горло бутыли закрыть ватной пробкой и поставить в теплое место (по окончании брожения на поверхности жидкости образуется белая пленка). Уксус слить с помощью гибкого шланга, отфильтровать и разлить в бутылки.
Назад
Далее
|