Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Салем (Гибрид Роджерса № 53)


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Bыведен в США одним из первых американских селекционеров Роджерсом. По морфологическим признакам очень похож на сорт Делавар розовый. В Беларуси известен более 70 лет. Относится к ранним сортам для созревания ягод требуется 2400 °С. Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный, слегка волнистый.

Цветок, обоеполый. Гроздь мелкая, цилиндрическая, плотная. Средняя масса грозди 65 г, наибольшая 90 г. Ягода мелкая и средняя, красивого кораллово-красного цвета. Кожица грубоватая, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая с приятным привкусом, свойственным сортам вида В. лабруска.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, на юго-западе Беларуси зимует без укрытия на зиму. Устойчив к грибковым болезням. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Для сорта рекомендуется использовать крупные формировки. Обрезка средняя, на 6—8 глазков. Плодоносных побегов 75,2%, на каждом из них образуется в Среднем 1,9 гроздей. Схема посадки 1,25 —1,5 х 2,5—3


Назад Далее