Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Июльский
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Сорт получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Созревает в первой декада сентября при сумме активных температур 2200 °С.
Лист средний, пятилопастный, слаборассеченный; сверху блестящий, сетчато-морщинистый, снизу голый. Beрхние вырезки мелкие, преимущественно щелевидные, реже в виде входящих углов; нижние вырезки в виде входящихуглов. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Краевые зубчики пиловидные, односторонне выпуклые, треугольные с закругленной вершиной.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, в большинстве случаев рыхлая. Средняя масса грозди 153,9, наибольшая — 232 г. Ягода средняя, овальная, черная. Кожица тонкая, прочная. Вкус ягод простой, гармоничный. Масса ягоды 2,4 г. В ягоде 1—2 семени.
Плодоносных побегов 73,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди.
На зиму тщательно укрывается, к грибковым болезням неустойчив. Требует тщательной нормировки урожая при зеленых операциях. При перегрузке образуются рыхлые грозди с горошащимися ягодами. Лоза вызревает плохо. Рост кустов средний. Схема посадки 2,5—3,0 х 1,25 м. Формировки: Гюйо и веерная бесштамбовая четырехрукавная. Обрезка короткая и средняя.
Назад
Далее
|