Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Минский розовый (8-24)


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Получен в результате опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридов прямых производителей. Авторы сорта Савченко А. П., Рыбаков Л. Н., Лойко Р. Э., Бут-Гусаим А. В., Говорухин В. А. Относится к ранним сортам. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050—2100 °С.

Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, слаборассеченный. Боковые вырезки открытые, с округлым дном, черешковая выемка стрельчатая. Зубчики на краях лопастей острые, узкие; зубчики по краю пластинки треугольно-пиловидные с острием. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя — со слабым войлочным опушением. Черешок равен или длиннее главной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, средней плотности. Масса средней грозди 67,0 г, наибольшей 250 г. Ягода средняя, темно-розовая; мякоть слизистая, с привкусом, свойственным В. лабруска; кожица прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные, в ягоде 3 – 4. Средняя масса ягоды 2,2 г.

Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия. Сорт устойчив к грибковым болезням. Зимостойкость высокая, рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Беларуси. В северных — лозы следует пригибать на зиму к земле. Кусты сильнорослые, рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять по 5—7 глазков.


Назад Далее