Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Мичуринский


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Сорт выведен в 1951 г. во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате опыления европейско-амурского гибрида № 4 (Сеянец Маленгра х В. Амурензис) смесью пыльцы сортов В. винифера (в том числе и Мускат гамбургский). Авторы В. Д. Сергеева и Я. И Потапенко. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний и округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средние, закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Зубчики на концах лопастей переходные к куполовидным. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, реже коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 59,8 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя овальная, черная или темно-красная, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью. В южных и центральных районах Беларуси требует укрытия на зиму, в северных хорошо зимует под снегом в пригнутом виде. К мильдью неустойчив. Сила роста кустов выше средней. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировки: Гюйо и веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя или длинная, 6—12 глазков. Плодоносных побегов 77,8%, на один плодоносный побег в среднем приходится 1,7 грозди.


Назад Далее