Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
13.2 Кольцевание винограда
13.1 Мульчирование на винограднике
13.3 Прореживание и разреживание гроздей винограда
13.4 Улутшение созревания винограда
Kольцевание — прием, заключающийся в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в многолетние части куста. Вода и минеральные вещества при этом поступают в части растения, расположенные выше места кольцевания, в первую очередь в ягоды. Кольцевание применяется в виноградарстве давно. Вполне возможно, что этот прием древние виноградари переняли у природы: на винограднике всегда можно найти побеги, которые сдавленные, закольцованные усиками.
Кольцевание проводится с различными целями: для улучшения завязывания ягод — до цветения; для увеличения размеров ягод — после цветения; для ускорения созревании ягод — в начале их созревания.
Самый простой прием — один-два кольцевых надреза коры ножом у основания зеленого побега ниже грозди. Такие раны зарастают через 15—20 дней и действие кольцевания прекращается. Этот прием выполняют один или несколько раз.
Кольцевание специальными ножами с двумя лезвиями
В Греции, Италии, Испании получил распространение способ, при котором с помощью специальных ножей с двойным лезвием снимается кольцо коры шириной 2—5 см. Рана в данном случае зарастает через 30—45 дней. Таким способом кольцевание выполняют на штамбе, рукавах, плодовых стрелках, плодовых побегах.
Не менее эффективно кольцевание с помощью проволоки по способу К. П. Скуиня. Проволока вручную плотно наматывается в 5—6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время, в результате утолщения лозы, проволока врезается в кору и поток ассимилянтов вниз постепенно прекращается. Авторов этот способ усовершенствован: куском мягкой проволоки длиной 5—12 см один раз охватывают плодовую стрелку, концы скручивают плоскогубцами так, чтобы проволока слегка вдавилась в кору.
В этом случае действие кольцевания наступает сразу и сохраняется до конца вегетации. Чтобы получить максимальный эффект от кольцевания, его выполняют сразу после окончания цветения. Кольцевание выполняют на плодовых стрелках, которые подлежат удалению при осенней обрезке. К этому следует добавить, что для кольцевания используют алюминиевую проволоку (медная и железная вызывают гибель тканей).
Нельзя проводить кольцевание на кустах моложе 6 лет, так как оно ослабляет растения. Кольцевание не проводят и на сучках замещения. Ежегодно кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или на их частях, на отдельных плодоносных побегах.
Назад
Далее
|