Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
13.3 Прореживание и разреживание гроздей винограда
13.1 Мульчирование на винограднике
13.2 Кольцевание винограда
13.4 Улутшение созревания винограда
Прореживание и разреживание гроздей. Некоторые сорта винограда образует так много гроздей, что растения не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Грозди бывают плохого качества, наблюдается горошение ягод и неодновременное их созревание, ягоды не достигают нормальной величины.
На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрывая часть из них. Общий урожай с куста при этом существенно не изменяется, а качество гроздей и ягод намного улучшается. К тому ж они и созревают раньше. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникальный на одном плодоносном побеге оставляют по одному нижнему соцветию, у сортов Краса севера, Салем, Соловьева-58 и других — не более двух соцветий.
Прореживание соцветий (слева) и разреживание гроздей (справа)
Разреживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины. Без ущерба для величины урожая можно удалить до 20% ягод в грозди. Для этой цели используют ножницы с тупыми концами,
К разреживаниею гроздей приступают, когда ягоды достигнут величины горошины. Ножницами выстригают все слабо развитые ягоды. Делают эта очень осторожно, так как ягоды в этот период очень нежны и от прикосновения к ним возникают черные пятна, которые потом могут загнить. При разреживании гроздь аккуратно кладут на ладонь левой руки, а правой выстригают ягоды, так, чтобы они не соприкасались между собой. Разреживают в первую очередь сорта с плотной и умеренно плотной гроздью. Непрореженная гроздь разрастается настолько плотно, что ягоды впоследствии деформируются и загнивают. Разреженные грозди при созревании становятся нарядными, совершенными по форме. У сортов с рыхлой гроздью вырезают недоразвитые ягоды и кончики гроздей.
Прореживание и разреживание гроздей — обязательный элемент технологии выращивания винограда в защищенной грунте.
Этот прием применяют и при культуре в открытом грунте для получения высококачественного товарного урожая, для подготовки гроздей на выставки, презентации и др.
У сортов Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Космонавт,
Краса севера, Фиолетовый августовский,
Муромец, Алешенькин
и других сортов с длинной гроздью в обязательнее порядке удаляют нижнюю ее часть с 2-3 боковыми разветвлениями.
Ягоды на концах грозди обычно позже созревают и хуже по качеству.
Назад
Далее
|