Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
13.4 Улутшение созревания винограда
13.1 Мульчирование на винограднике
13.2 Кольцевание винограда
13.3 Прореживание и разреживание гроздей винограда
Cкручивание гроздей выполняют для повышения сахаристости зрелых ягод. Если основание грозди перекрутить в месте ее прикрепления к побегу, то в ягоды прекращается поступление воды и ассимилянтов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Такой прием используют в районах с сухой и жаркой осенью.
Прореживание листьев в зоне расположения гроздей также положительно сказывается на созревании ягод, их окраске и внешнем виде. Солнечный свет благоприятствуем сахаронакоплению ягод и улучшает их внешний вид. Ягоды «загорают». Работы проводятся за 12—15 дней до созревания ягод, при этом обрывается 3—5 нижних листьев. Этот прием имеет и положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста и уменьшается опасность распространения серой гнили.
Применение гиббереллина. Гиббереллин — ростовое вещество с высокой физиологической активностью. В виноградарстве его применяют на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Обработка гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8—15 дней раньше и величина их намного больше.
Для обработки применяют гиббереллиновую кислоту (гиббереллин) и ее препараты: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типов цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30—50 мл гиббереллина, или 300—500 мг гибрелата, или 3—5 мл гибрескола, растворяют в 10—15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл на 1 л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения. Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40—50 кустов.
При обработке бессемянных сортов на 10 л раствора берут 1 мг гиббереллина, 1 мл гибрескола или 10 мг гибрелата. В зависимости от конкретных условий применяют одно (в период полного цветения) или два опрыскивания. В Польше кусты опрыскивают дважды: первый раз в начале цветения (распустилось 10% цветков) и вторично в период полного цветения. В Средней Азии кусты винограда опрыскивают в период полного цветения и по завязавшимся ягодам.
У обоеполых сортов винограда также отмечено положительное влияние на созревание ягод использования гиббереллина в тех же концентрациях. Однако грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод.
Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно вымоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.
Назад
|