Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда



7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревания и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике




Гроздь и ягоды виноградa

3.3 Плодовая часть виноградного куста

Зеленые побеги виноградного куста

Однолетний стебель на виноградном кусте

Глазки и почки на виноградном кусте

Листья виноградного куста

Соцветие, цветок и усик на виноградном кусте

Кожица и семя виноградa




Гроздь и ягода. После окончания цветения и завязывания ягод соцветие превращается в гроздь. Когда ягоды достигнут диаметра 3—4 мм, часть из них опадает. Поэтому форма и структура грозди в значительной мере определяется числом оставшихся в грозди ягод. Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Ножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, от ножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня заканчиваются плодоножками, которые имеют на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды. Грозди различают по величине: мелкие — длиной до 13 см, средние — 13—18 см и крупные — более 18 см. У культивируемых сортов винограда величина гроздей изменяется от 6 до 40 см и более. Грозди различаются по форме, плотности. По внешнему очертанию они бывают цилиндрические, конические, ветвистые, крылатые и др., а по плотности — очень плотные, плотные и рыхлые. По массе грозди подразделяют на очень мелкие — до 80 г, мелкие – 80 – 150, средние – 150 – 200, крупные – 300 – и очень крупные более 1000 г. В журналах и газетах встречаются сенсационные сведения о необыкновенных гроздях винограда. Одно из самых первых подобных сообщений появилось в 1875 г. в «Вестнике Российского общества садоводства». На международной выставке в Великобритании была представлена «чудовищная кисть черного винограда (Блэк Гамбург) весом в 21 фунт 12 унций», в переводе на метрические меры, это составляет 9 кг 300 г.

В книгу рекордов Гиннесса внесена гроздь винограда массой 9400 г, взвешенная в мае 1984 г. в Сантьяго, Чили.

Назад Далее