Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Глазки и почки на виноградном кусте

3.3 Плодовая часть виноградного куста

Зеленые побеги виноградного куста

Однолетний стебель на виноградном кусте

Листья виноградного куста

Соцветие, цветок и усик на виноградном кусте

Гроздь и ягоды виноградa

Кожица и семя виноградa




Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи. Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки.

Почки — это зародышевые побеги. В зависимости от времени образования, способности к плодоношению и местоположения на кусте различают летние или пасынковые, зимующие и спящие почки. Пасынковые почки не имеют периода покоя и прорастают в год образования, превращаясь в пасынки. Зимующие почки имеют период покоя и при нормаль¬ных условиях перезимовки прорастают только весной будущего года. Если они не прорастают, то превращаются в спящие почки. Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы, из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, гибели зеленых побегов и др.

Если на кусте гибнет часть зимующих почек или сильно нарушается соотношение между подземной и надземной частями куста, прорастают спящие почки. Таким образом, наличие спящих почек обеспечивает высокую жизненность виноградного растения. К концу вегетации зимующие почки обычно превращаются в глазок. Весной следующего года из одного глазка обычно развиваются от одного до трех побегов. Под микроскопом в почках можно различить зачатки листьев, соцветие, усики. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий называются плодоносными, а без них — бесплодными. Плодоносность почек, находящихся в разных частях побега, неодинакова. Неодинакова и плодоносность основных и замещающих почек. У сортов винограда, относящихся к европейскому виду, плодоносность побегов, выросших из основных почек выше, чем из запасных. У сортов вида Витис лабруска не наблюдается существенных различий по плодоносности побегов, выросших из главных и запасных почек.

Для районов северного виноградорства с их неблагоприятными условиями перезимовки, наибольший интерес представляют сорта с высокой плодоносностью побегов из запасных почек. К таким сортам относятся: Московский устойчивый, Мичуринский, Мадлен селин, Фестивальный, Фиолетовый августовский, Ранний ТСХА, Космонавт, Суворовец, Мускат донской, Особый, Детский ранний, Богатырский, Космос и другие.

Назад Далее