Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Однолетний стебель на виноградном кусте

3.3 Плодовая часть виноградного куста

Зеленые побеги виноградного куста

Глазки и почки на виноградном кусте

Листья виноградного куста

Соцветие, цветок и усик на виноградном кусте

Гроздь и ягоды виноградa

Кожица и семя виноградa




Однолетний стебель винограда представляет собой побег. Снаружи вызревший однолетний побег покрывает коричневая кожица различных оттенков, которая при изгибании побега легко трескается и отстает.

Строение побега винограда: 1 - кора; 2 - луб; 3 - камбий; 4 - древесина; 5 - глазок; 6 - главная почка; 7 - боковая почка; 8 - диафрагма; 9 - сердцевина; 10 - сердцевинные лучи



Под корой располагаются лубяные волокна с сосудами. По этим сосудам осуществляется нисходящий поток ассимилянтов, вырабатываемых листьями, к многолетним частям куста, к соцветиям и гроздям. Под лубом расположен камбий, основная деятельная ткань растения. Утолщение стебля в отдельные годы, происходящее в результате деятельной камбия, называется годовым кольцом. По годовым кольцам как известно, можно определить возраст многолетнего растения или его отдельных частей.

Под камбием располагается древесина со множеством сосудов. По этим сосудам осуществляется восходящий ток воды с растворенными в ней минеральным солями из корневой системы в надземные части растения.

Внутренняя часть побега винограда занята сердцевиной, которая имеет крупноклеточное строение. Оболочки клеток сердцевины быстро пробковеют, а межклеточники наполняются воздухом. Это придает побегам легкость и гибкость, важную особенность многолетней лианы. Способность растения к вегетативному размножению обусловлена степенью развития древесины и сердцевины, чем больше их соотношение (оптимальное 2:1 и более), тем лучше способность черенков к укоренению.

Если сделать продольный разрез однолетнего побега, то видно, что сердцевина в узлах прерывается перегородкой, которая называется диафрагмой. Диафрагма является важным приспособлением для отложения запасающих веществ, необходимых для питания глазков и пазушных побегов. На всех узлах с усиками развивается сплошная диафрагма. На безусиковых узлах сплошная диафрагма развивается у сортов, относящихся к амурскому и американским видам винограда, а также у межвидовых гибридов. У европейского винограда степень развития диафрагмы на безусиковых узлах является сортовым признаком. Степень развития диафрагмы учитывают при вегетативном размножении винограда: более здоровые кусты вырастают из черенков, у которых нижний узел со сплошной диафрагмой.

Назад Далее