Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Кожица и семя виноградa
3.3 Плодовая часть виноградного куста
Зеленые побеги виноградного куста
Однолетний стебель на виноградном кусте
Глазки и почки на виноградном кусте
Листья виноградного куста
Соцветие, цветок и усик на виноградном кусте
Гроздь и ягоды виноградa
Я года винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма самая разнообразная.
Кожица — тонкая и толстая, отделяющаяся и приросшая к мякоти, нежная и жесткая, несъедаемая. Снаружи кожица покрыта восковым налетом, под ним расположен эпидермис и ряд клеток, богатых пигментами и ароматическими веществами. Окраска кожицы ягод может быть самой разнообразной. Виноград единственное растение, плоды которого окрашены во все цвета радуги. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти.
У каждого сорта ягоды имеют свой, неповторимый вкус и аромат. На фоне основного кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды имеют характерные привкусы: травянистый (Краса севера), слабо мускатный (Жемчуг Саба), земляничный (Изабелла), терпкий (Детский ранний), ананасный (Ананасный). Некоторые сорта винограда, созданные с участием американских видов, имеют своеобразный привкус. Американцы называют его foxy — лисий, у нас такой привкус называют изабелльным (от сорта Изабелла), земляничным.
Среднюю, самую объемную часть ягоды занимает мякоть. В ней содержится сок, сахара, кислоты и другие компоненты. Мякоть бывает мясистой и хрустящей, нежной сочной, слизеобразной и расплывающейся.
Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья. Рост ягод происходит путем увеличения количества клеток. В период созревания ягоды наливаются в результате увеличения размеров образовавшихся ранее клеток.
Ягоды различаются по форме и величине. Различаю: округлые, яйцевидные, овальные, продолговатые, продолговато-изогнутые, приплюснутые, обратнояйцевидные ягоды : По величине ягоды делят на очень мелкие — диаметром менее 5 мм, мелкие — 5—10 мм, средние 10—16 мм, крупные – 16—22 и очень крупные — свыше 20 мм.
Семя. Оплодотворенная ягода содержит четыре семени. Однако обычно семян в ягоде меньше — два-три, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Иногда их нет вообще, например, у бессемянных сортов.
Между числом семян в ягоде и содержанием в ней сахаров и кислот существует обратная зависимость, а между числом семян и величиной ягод — прямая зависимость. Это значит, что в бессемянных ягодах больше сахаров и меньше кислот. В то же время с увеличением количества семян в ягоде возрастает ее величина. Например, у нормально завязавшихся ягод сорта Жемчуг Саба в одной ягоде содержите в среднем 3 семени, а масса ягоды — 3,2 г. При неблагоприятных условиях опыления у этого сорта образуются бессемянные ягоды, средняя масса которых всего 0,6 г. Из этого следует, что величина ягод, а вместе с ней и урожайность может быть повышена путем проведения мероприятий, способствующих лучшему опылению и оплодотворению цветков.
Назад
|