Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Богатырский


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





СВыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Относится к очень ранним сортам. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2050 °С.

Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая, либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики по краю лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики на краю листа треугольнопиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Средняя масса грозди 240,5 г, наибольшая 500,0 г. Ягода крупная и средняя, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-желтым оттенком. Кожица сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,0 г. Семена мелкие, в ягоде 1—2.

Вызревание побегов удовлетворительное. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.


Назад Далее